【オクラ消費】おくらのニンニク醤油漬け レシピ・作り方

【オクラ消費】おくらのニンニク醤油漬け
  • 約15分
  • 300円前後
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
暑くて食欲のない時でも、無限に食べられるオクラ漬けをどうぞ!
今回は夏に旬を迎える食材どうしということでシソ(大葉)も追加。いいアクセントになってくれます。

材料(5人分)

  • ●オクラ 300g(大15本くらい)
  • 塩(板ずり用) 小さじ1
  • ●鷹の爪 1本
  • ●酢 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3
  • ●ごま油 大さじ3
  • ●白ごま 大さじ1.5
  • (あれば)シソ 30枚

作り方

  1. 1 オクラに塩をふりかけ、板ずりにすることで、産毛がある程度取れます。
  2. 2 ヘタの上部を切り落とし、周りの茶色い部分を一周剥きます。オクラの中身に達しない程度で。
  3. 3 汚れ等を軽く水で洗い流します。
  4. 4 沸騰した湯で30秒(大きい物なら1分)茹でたあと、流水に晒してください。綺麗な緑色になります。
  5. 5 鷹の爪は種を抜き、ニンニクは薄くスライスしておきます。
  6. 6 ●の材料全てをチャック付きポリ袋に入れ、空気を抜き、冷蔵庫で1時間以上置いたら出来上がりです。
    今回はシソも入れています。

きっかけ

夏はオクラもシソも良く育つので、大量消費したくて。

おいしくなるコツ

茹で時間が長すぎるとオクラの食感が悪くなるので、程々に。気持ち早いくらいでも良いです。

  • レシピID:1480022808
  • 公開日:2022/08/21
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カテゴリ
オクラ300円前後の節約料理にんにく醤油その他の漬物しそ・大葉
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