たっぷり豆乳坦々麺風〜 レシピ・作り方

たっぷり豆乳坦々麺風〜
  • 約15分
  • 300円前後
ねこだまんま
ねこだまんま
なるべく手間要らずで作れる豆乳坦々麺を目指して作りましたw 肉味噌は余るのできゅうりと一緒に食べたり、釜玉うどんに加えたりして食べてください!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油、生姜、にんにくを入れ、中火にかける。香りが立ってきたら、ねぎと合い挽き肉を加えて炒める。
  3. 3 合い挽き肉に火が通ったら、甜麺醤と豆板醤を入れて全体が均一になるように混ぜ合わせる。
    混ぜ合わさったら、保存容器に移す。
  4. 4 そのフライパンに豆乳を入れて中火であたためる。鶏がらスープの素と醤油で味付けする。
  5. 5 中華麺ともやしと椎茸を加えて、好みの硬さになるまでゆでる。
  6. 6 お皿に麺と野菜とスープを移し、肉味噌(大さじ3くらい)とすりごま、レンチンした小松菜、ラー油を盛り付けて完成っ!!

きっかけ

余った豆乳を使い切りたくて作りました。

おいしくなるコツ

ひき肉はしっかりと炒めて臭みを飛ばすと美味しくなります。

  • レシピID:1480022102
  • 公開日:2022/03/17
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