かんたん!豚ロースのあんずマスタードソテー レシピ・作り方

かんたん!豚ロースのあんずマスタードソテー
  • 約15分
  • 300円前後
ねこだまんま
ねこだまんま
簡単に作れるメインディッシュ!

材料(2人分)

  • 豚ロース(厚切り) 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1程度
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 料理酒(蒸す用) 大さじ1
  • 料理酒(ソース用) 大さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • あんずジャム 大さじ2
  • 粒マスタード 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 豚ロースは塩コショウをした後、片栗粉を両面に薄く振っておく。
    玉ねぎは1cm幅にスライスしておく。
  2. 2 油をひいたフライパンを中火で加熱し、豚肉から焼き始める。
  3. 3 片面が焼き色がついたらひっくり返してフライパンの端に寄せ、空いたスペースで玉ねぎを炒め始める。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、蒸す用の料理酒を加えて蓋をし、豚肉に火を通す。
  5. 5 料理酒が飛んだら、残りの調味料を全て入れ混ぜ合わせる。
    この時に時々豚肉にも絡めながら熱をかけていく。
  6. 6 アルコールが飛んで、ソースにとろみがついたら完成っ!

きっかけ

安売りで買った豚ロースをどうしよっかなぁと思って冷蔵庫に入ってた調味料で味付けを考えました。

おいしくなるコツ

豚ロースは事前に筋を切っておくと反り返らずに仕上がります。

  • レシピID:1480021928
  • 公開日:2022/02/23
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