うんめぇ♡上州おっきりこみうどん(煮ぼうとう) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
具材が多いと下準備がちょっと大変ですが頑張って行ってみましょー
(๑•̀ㅂ•́)و✧ -
2
干し椎茸は水で戻し、水気を絞り薄切り。
※戻し汁は水と合わせて750ccにしておく。
しめじは石づきを落として小房に分ける。 -
3
ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらしてザルに上げ水気を切る。
大根・にんじんは3~4mm厚さのいちょう切り。
豚肉はひと口大に切る。 -
4
油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きし、細切り。
こんにゃくはスプーンで削ぐように小さめにちぎり、分量外の塩ふたつまみで揉んでから下茹でしておく。 - 5 かぼちゃは1cm厚さの大きめのいちょう切りにし、水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、蓋をして600Wレンジで2分ほど加熱しておく。
-
6
里芋は泥を洗い落とし、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで3〜4分ほど加熱。水につけて皮を剥く(包丁で少し切り込みを入れて手でペロンと剥けます)。
1cm厚さの輪切りにする。 - 7 油なしのテフロンの鍋にこんにゃくを入れ、中火にかけ水気を飛ばすようにして2分ほど混ぜながら乾煎りする。(艶がなくなってキュウキュウ音がするまで)
- 8 炒め油を加え、里芋・かぼちゃ以外の具材を炒める。
- 9 □(水、しいたけの戻し汁、ほんだし)を入れて、煮たったら■(調味料)を加えて蓋をして中火で7〜8分煮る。
- 10 かぼちゃ、里芋を加えてさらに5分ほど煮る。
-
11
好みの加減に野菜が煮えたらかぼちゃの半分量ほどを皿に取り出しておく。(煮くずれても甘味が出て美味しいですが固形も残したいので)。
麺を加えてパッケージ記載の所定時間煮込む。 -
12
今回使用したのは茹で麺。
打ち粉がついた生麺を使う場合は、打ち粉は払わずそのまま入れてOK(トロッとしたうどんになります)。 -
13
麺が煮えたらかぼちゃを鍋に戻し入れて出来上がり♪
器に盛り、お好みで小ネギや七味を振って。
きっかけ
群馬に住み始めた頃、この麺の太さはかなり衝撃的でした。おっきりこみにかぼちゃは入れないとか聞きますが、入ってるのも群馬で普通に売ってるのでウチでも入れています♪(山梨のほうとうじゃん?と言われてしまうけど^^; ほうとうは味噌味ね)
おいしくなるコツ
レンジ加熱時間は各ご家庭により差があるので調整して下さいね。 記載以外の野菜やきのこ等お好みのものを入れてOKです。 ひもかわうどんがない場合はきしめん、普通のうどんでもOK(けんちんうどん的な感じで)。
- レシピID:1480021275
- 公開日:2021/12/07
関連情報
- 料理名
- おっきりこみうどん(煮ぼうとう)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
onigiririnn2024/01/13 21:43子どもが食べやすい具材に変更しましたが、とっても美味しかったです。かぼちゃが煮崩れしたので、リベンジしたいです!
-
shinshin_162022/12/11 13:27美味しく作れました^_^
ありがとうございました! -
そんぴぃ2022/10/10 20:06参考にさせていただきました!
美味しかったです。
ご馳走様でした♪ -
らくてんパンダ2022/01/24 17:59ほうとうも、芋煮も、ひもかわうどんも、
美味しいですよね♪にゃんころもち子さんの画像を見て今晩はこれだ!と楽天で購入した乾麺を茹でました♡具沢山で最高〜♪