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ダイエットでも大満足♪絶品☆高野豆腐のささみ詰め煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 高野豆腐

    3枚

  • ささみ

    2本(約100g)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ◎生姜

    1片

  • ◎酒

    大さじ1/2杯

  • ◎醤油

    大さじ1/2杯

  • ★水

    300cc

  • ★めんつゆ

    小さじ1杯

  • ★醤油

    大さじ2杯

  • ★みりん

    大さじ3杯

  • ★砂糖

    大さじ1杯

  • 片栗粉

    適量

  • 小松菜・しめじ(入れなくても◎です♪)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダイエットでも大満足♪絶品☆高野豆腐のささみ詰め煮
  • 300円前後

ダイエット中でも美味しくお腹イッパイ食べたい!お肉食べたい!。。。でも、やっぱりヘルシーなものがイイナー!!という旦那に作ったらまぃぅ~♪食べ過ぎた ゚艸゚;)

作り方

  • 1

    高野豆腐は水に浸してしっかりと柔らかく戻します。戻したら、かるく水洗いして水気をよく絞ります。

  • 2

    高野豆腐を斜めに2等分に切ります。

  • 3

    斜め部分の側面に切り込みを入れて袋状にします。

  • 4

    ささみの筋を取り除きフードプロセッサーに入れます。◎も加えます。生姜は、すりおろしてください。

  • 5

    ガーッと攪拌して、挽き肉状にします。(ささみに粘りが出てきたら攪拌ストップです♪)

  • 6

    そこに玉ねぎを投入して、またガーッと攪拌します。玉ねぎがあまり細かくなり過ぎないように、みじん切り位の大きさになったら攪拌はストップ♪

  • 7

    〈4〉の高野豆腐の切り込みの中に片栗粉をまぶし付けます。

  • 8

    その袋の中に〈8〉のささみの挽き肉を詰めます。(具を入れすぎと高野豆腐が破けるので注意です!)

  • 9

    そして全ての高野豆腐の、表面に片栗粉をまぶしつけます。(ささみの挽き肉の表面にも、まぶしてね♪)余分な片栗粉は、はらい落とします。

  • 10

    鍋に★を入れます。そこに〈11〉の高野豆腐をなるべく、かさならないように並べ入れます。

  • 11

    落し蓋(アルミホイルでも♪)をして弱火でコトコト
    。。。高野豆腐に★を、じっくり煮含めていきます。(約20分くらい)

  • 12

    途中、落し蓋を取って4等分に切った小松菜としめじを加えます。この時、高野豆腐を裏返すか高野豆腐に煮汁をすくってかけます。再び落し蓋をして煮込んでいきます。

  • 13

    煮汁が少し残っていてトロトロ~♪と、トロミがついて高野豆腐に煮汁が
    、よく染み込んだら火を止めます。(煮詰め過ぎには注意です!)

  • 14

    器に盛りつけたら出来上がり~♬♫.。.:*♡

きっかけ

最近、ダイエットを始めて筋トレをしだした旦那のために
、ヘルシーでタンパク質が豊富な料理を。。。と思って作ってみたら大好評☆(●゜∀゜●)ヤッタヨ

おいしくなるコツ

※片栗粉は、あまり付け過ぎないよう薄くつけて余分な片栗粉は、はらい落としてください。
※煮込み時間は目安です。煮詰め過ぎず火が通れば良いので、お好みの煮込み時間でどうぞ♪
※煮詰め過ぎると味が濃くなり焦げます!注意!
※野菜は入れなくても◎

レシピID: 1480006460

公開日:2015.03.15

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関連情報

料理名
ダイエットでも大満足♪絶品☆高野豆腐のささみ詰め煮
料理用途
普段の料理 妊婦さん

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