☆ホットケーキミックスdeさくさく♪タルト生地ღ レシピ・作り方

☆ホットケーキミックスdeさくさく♪タルト生地ღ
  • 1時間以上
  • 300円前後
クランぷりん
クランぷりん
ホットケーキミックスでサクサク♡゚
美味しいタルト生地が出来ました♫♦・*:..。

21cmのタルト型ピッタリな量です♪

材料(∮人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1/2個
  • ホットケーキミックス 100g
  • バニラエッセンスorアーモンドエッセンス 5滴
  • 1つまみ
  • タルト型に塗るサラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れて常温に戻しておきます。
  2. 2 ハンドミキサーの低速でで撹拌します。砂糖と塩を加えます。
  3. 3 ヘラでバターと砂糖と塩を、しっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 卵黄の重さを量って1/2
    の分量を〈3〉のボウルに加えます。
  5. 5 泡立て器でしっかり練り混ぜます。
  6. 6 そこにバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 ホットケーキミックスをふるい入れます。ヘラできるように混ぜ合わせます。
  8. 8 すると、このようにポロポロとそぼろ状になります。ヘラになにもつかなくなったら混ぜるのをやめます。
  9. 9 これを厚手のビニール袋(ZIPロック等)に、いれます。
  10. 10 袋のくちを少しねじって手で生地を押すように、こねて、ひと塊にまとめます。
  11. 11 捏ねた生地をひとまとめにして、サランラップで包み冷蔵庫で最低でも約1時間は休ませまてください。
  12. 12 キッチンペーパーにサラダ油を少量染みこませて型に均一の量のサラダ油を、うすく塗ります。
  13. 13 のし台にタルト型より5cmほど大きいサイズのサランラップを敷きます。
  14. 14 〈13〉の上に休ませておいた〈11〉の生地を、まるめてラップの中心に置きます。その上に〈13〉と同じサイズのサランラップをかぶせます。
  15. 15 ラップの上から麺棒で型より3cm位大きく生地の厚みは約3mmほどに伸ばします。
  16. 16 〈15〉で伸ばした生地を型にふんわりかぶせて敷き込みます。ラップの上から、型に合わせて生地を、ととのえます。綺麗にととのえたらラップを、はがします。
  17. 17 型の上を、麺棒で優しく転がして淵の余分な生地を断ちます。
  18. 18 このように生地にフォークを刺して穴をあけます
  19. 19 オーブン170度で約20分ほど焼きます。焼けたらケーキクーラーの上にのせて冷まします。
    出来上がり☆.。.:*・
  20. 20 ◆〈1〉の工程でレンジでバターを溶かして生地を作ってみましたが、上手く出来ませんでした。すこし面倒ですが、ハンドミキサーを使ってください。

きっかけ

最近、ホットケーキミックスを使ってのお菓子作りに興味があり、タルト生地もホットケーキミックスで作ってみようと思って挑戦しました(✪‿✪)

おいしくなるコツ

※バターは手間ですが、ハンドミキサーで撹拌してください。なるべくレンジで溶かさないようにしてください。 ※このレシピの分量は、21cmのタルト型にピッタリです♪

  • レシピID:1480006464
  • 公開日:2015/03/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスその他○○で作れる(材料)タルト台
関連キーワード
ホットケーキミックス タルト生地 焼き菓子 作り方
料理名
☆ホットケーキミックスdeさくさく♪タルト生地ღ
クランぷりん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る