覚書ღ*タルトに♬チョコレートアーモンドクリーム風 レシピ・作り方

覚書ღ*タルトに♬チョコレートアーモンドクリーム風
  • 約30分
  • 500円前後
クランぷりん
クランぷりん
アーモンドクリームのような・・・チョコケーキのようなフィリング❤
ブラックチョコとラム酒を加えて、ちょっと大人味❤
しっとり♬口溶け滑らか。。。
美味(. .*

材料(…人分)

  • バター 70g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • アーモンドプードル 100g
  • 板チョコレート〔ブラック〕 80g
  • 純ココアパウダー 20g
  • ラム酒 大さじ2杯

作り方

  1. 1 バターを常温において柔らかくしておきます。時間がなければ耐熱ボウルにバターを入れてレンジで少しやわらかくなるまで溶かして泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
  2. 2 そこに砂糖を加えて、色が白っぽくなるまで、練るようにしっかり混ぜます。
  3. 3 卵を溶いて〈2〉に2~3回に分けて加えていきます。その都度、混ぜ合わせます。
  4. 4 そこにアーモンドプードルを加えてザッとかるく混ぜ合わせておきます。
  5. 5 ボウルに板チョコを小さく割り入れてものを、湯煎でチョコレートを溶かします。
  6. 6 〈4〉に溶かしたチョコレートを加えます。かるく混ぜ合わせます。純ココアパウダーを加えたら、ここから生地全体をしっかりと混ぜ合わせていきます。
  7. 7 泡立て器で空気をふくませるように混ぜていきます。(生地が重たいので結構、力がいります)
  8. 8 混ぜ始めは、もったりですが、そこから、ふんわりとしてくるまで混ぜ合わせます。
  9. 9 ふんわりとした生地になったらラム酒を加えてしっかり混ぜ合わえたら出来上がりです.。.:*♡
  10. 10 ☆お好きなタルト生地に入れてオーブン170℃で約30分焼いてください←この焼き時間は型の大きさ・分量やご家庭のオーブンによって変わってくると思うので様子をみながら焼いてください。
  11. 11 ◆このアーモンドクリームは、チョコレートが入っているので焼いてから、クーラーにのせあら熱がとれたら最低でも約1時間ほど冷蔵庫で冷やすと美味しさが増します。
  12. 12 ◆もしこのアーモンドクリームのうえにカスタードクリームやホイップクリームをのせる場合はいったん冷蔵庫で冷やしてからクリーム類で飾ることをオススメします。
  13. 13 ◆今回はこの板チョコを使用しました♪
    ◇お好みで甘めの生地がいいなぁ、という場合はミルクチョコレートを使っても構いません✲
  14. 14 ★この分量で、できるクリ
    ームの量はタルト型21cmに全量入れて少量残る位の量です。
    ●焼くと、このようにブラックになります★

きっかけ

ホワイトデーにタルトを作ろうと๑ リクエストはチョコ味で甘すぎないもの。。。 旦那は生クリームが×なのでどうにか21cmタルト型ピッタリ量のチョコ味のアーモンドクリームが作れないかと考えたクリームです(๑′ᴗ‵๑) 大好評だったので覚書に☺

おいしくなるコツ

◆〈7〉と〈8〉の工程で、生地を頑張って混ぜて、ふんわり生地にすることです。 ◆この生地は21cmのタルト型に詰めてオーブ170℃で約30分で焼き上がり。異なる型・量によって温度や時間が変わってくると思うので様子をみながら焼いてください。

  • レシピID:1480006463
  • 公開日:2015/03/17
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カテゴリ
タルトその他の粉物その他のクリーム
関連キーワード
タルト アーモンドクリーム チョコレート お菓子
料理名
覚書ღ*タルトに♬チョコレートアーモンドクリーム❤
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