爽やか♬黄桃の缶詰deフルフル~♡桃ぷりん♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 黄桃の缶詰め(2つ割り・固形量250g) 果肉[170g+80g]
- 缶詰めのシロップ 80cc
- 牛乳or豆乳 170cc
- 砂糖 35g
- 練乳 大さじ1杯
- バニラエッセンス 4滴ほど
- ラム酒 小さじ2杯
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2杯
作り方
- 1 粉ゼラチンに水を加えてふやかしておきます。
- 2 黄桃の果肉は、170gを縦横4等分に切ります。残りの80gは1cm角に切り、そこから飾り用に少量取り分けておきます。
- 3 ミキサーに〈2〉の4等分に切った果肉と缶詰めのシロップを入れて。。。
-
4
ガーッと攪拌して、ピュ
ーレにします。 - 5 鍋が入る大きさのボウルに、氷水を入れて用意しておきます。
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6
小鍋に牛乳を入れて砂糖と練乳を加えます。
沸騰しないように温めてヘラで混ぜて砂糖を溶かします。 - 7 砂糖が溶けたら火を止めて、〈1〉でふやかしておいた粉ゼラチンをレンジで溶かしたものを加えて、しっかり混ぜます。
- 8 そこに、バニラエッセンスとラム酒を加えて混ぜます。
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9
〈8〉を鍋ごと〈5〉の氷水に当てて、ヘラで混ぜながら冷やします。
混ぜていると、だんだんと、トロん♪としてきます。。。 - 10 少しトロんとしてきたら、すぐに〈4〉のピューレを加えて手早く、しっかりと混ぜ合わせます。
- 11 トロん♪と、させ過ぎるとピューレが綺麗に混ざらず、分離してしまうので注意です☆
- 12 しっかりと混ざったら〈2〉で1cm角に切っておいた果肉を加えて、混ぜ合わせます。
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13
それを、なるべくプリンカップに1cm角に切った果肉が均等になるように、プリンカップに流し入れます。
今回は、4つ分できました♪ - 14 冷蔵庫で冷やし、固まったら〈2〉で取り分けておいた果肉を飾りつけて出来上がり。.:*・゚☆.。
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15
●ピューレと〈9〉の少しトロん♪とした牛乳をミキサーで一緒に、攪拌しても出来ました♪
お好きな方の作り方で、構いませんღ* -
16
◆〈15〉の工程で作ったら、『ムースみたい♡』と、言っていただけました♫
ヾ(๑→‿←๑)ノ゚
オススメです☆ -
17
●今回は、こちらの缶詰めを使いました。
♪゜・*:.。. .。.:*・♪
[2つ割り]
内容総量
/425g。
固形(果肉)量
/250g。
きっかけ
何年か前に、桃好きな私に知り合いの方が生の桃をくださった時に、生の桃を使った『桃ぷりん』の作り方を教えてもらいましたლ その、ぷりんの作り方をもとに、1年中手に入る桃の缶詰めで、自分好みの味・作りやすい分量にアレンジした『桃ぷりん』です๑❤
おいしくなるコツ
※黄桃→白桃にしても、もちろん美味しいです♡ ※牛乳にトロミが、つき始めたらすぐにピューレを加えて手早く混ぜないと、トロミが、つき過ぎてピューレと分離します! ※〈15〉の工程で作ると、まるでムースのようになりますღღ オススメです♪
- レシピID:1480006495
- 公開日:2015/03/23
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なめらかでフルフル~♡
まるでムースのような美味しい《桃ぷりん》です♡
(๑′ᴗ‵๑)
桃缶を使うので、お手軽&安価で作れます☆