爽やか♬黄桃の缶詰deフルフル~♡桃ぷりん♡ レシピ・作り方

爽やか♬黄桃の缶詰deフルフル~♡桃ぷりん♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
クランぷりん
クランぷりん
爽やか♪でミルキー♪
なめらかでフルフル~♡
まるでムースのような美味しい《桃ぷりん》です♡
(๑′ᴗ‵๑)

桃缶を使うので、お手軽&安価で作れます☆

材料(2~3人分)

  • 黄桃の缶詰め(2つ割り・固形量250g) 果肉[170g+80g]
  • 缶詰めのシロップ 80cc
  • 牛乳or豆乳 170cc
  • 砂糖 35g
  • 練乳 大さじ1杯
  • バニラエッセンス 4滴ほど
  • ラム酒 小さじ2杯
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ2杯

作り方

  1. 1 粉ゼラチンに水を加えてふやかしておきます。
  2. 2 黄桃の果肉は、170gを縦横4等分に切ります。残りの80gは1cm角に切り、そこから飾り用に少量取り分けておきます。
  3. 3 ミキサーに〈2〉の4等分に切った果肉と缶詰めのシロップを入れて。。。
  4. 4 ガーッと攪拌して、ピュ
    ーレにします。
  5. 5 鍋が入る大きさのボウルに、氷水を入れて用意しておきます。
  6. 6 小鍋に牛乳を入れて砂糖と練乳を加えます。
    沸騰しないように温めてヘラで混ぜて砂糖を溶かします。
  7. 7 砂糖が溶けたら火を止めて、〈1〉でふやかしておいた粉ゼラチンをレンジで溶かしたものを加えて、しっかり混ぜます。
  8. 8 そこに、バニラエッセンスとラム酒を加えて混ぜます。
  9. 9 〈8〉を鍋ごと〈5〉の氷水に当てて、ヘラで混ぜながら冷やします。
    混ぜていると、だんだんと、トロん♪としてきます。。。
  10. 10 少しトロんとしてきたら、すぐに〈4〉のピューレを加えて手早く、しっかりと混ぜ合わせます。
  11. 11 トロん♪と、させ過ぎるとピューレが綺麗に混ざらず、分離してしまうので注意です☆
  12. 12 しっかりと混ざったら〈2〉で1cm角に切っておいた果肉を加えて、混ぜ合わせます。
  13. 13 それを、なるべくプリンカップに1cm角に切った果肉が均等になるように、プリンカップに流し入れます。
    今回は、4つ分できました♪
  14. 14 冷蔵庫で冷やし、固まったら〈2〉で取り分けておいた果肉を飾りつけて出来上がり。.:*・゚☆.。
  15. 15 ●ピューレと〈9〉の少しトロん♪とした牛乳をミキサーで一緒に、攪拌しても出来ました♪
    お好きな方の作り方で、構いませんღ*
  16. 16 ◆〈15〉の工程で作ったら、『ムースみたい♡』と、言っていただけました♫
    ヾ(๑→‿←๑)ノ゚
    オススメです☆
  17. 17 ●今回は、こちらの缶詰めを使いました。
    ♪゜・*:.。. .。.:*・♪
    [2つ割り]
    内容総量
    /425g。
    固形(果肉)量
    /250g。

きっかけ

何年か前に、桃好きな私に知り合いの方が生の桃をくださった時に、生の桃を使った『桃ぷりん』の作り方を教えてもらいましたლ その、ぷりんの作り方をもとに、1年中手に入る桃の缶詰めで、自分好みの味・作りやすい分量にアレンジした『桃ぷりん』です๑❤

おいしくなるコツ

※黄桃→白桃にしても、もちろん美味しいです♡ ※牛乳にトロミが、つき始めたらすぐにピューレを加えて手早く混ぜないと、トロミが、つき過ぎてピューレと分離します! ※〈15〉の工程で作ると、まるでムースのようになりますღღ オススメです♪

  • レシピID:1480006495
  • 公開日:2015/03/23
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カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳簡単お菓子缶詰
関連キーワード
缶詰め ぷりん お菓子
料理名
爽やか♬黄桃の缶詰めdeフルフル~♡桃ぷりん♡
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