レンジで時短☆マグカップでプリン レシピ・作り方

レンジで時短☆マグカップでプリン
  • 約10分
  • 100円以下
KUROneco
KUROneco
いっぱい失敗してやっとたどり着きました!
保温時間や冷やす時間は入っていません。

材料(1人分)

  • 〈カラメル用〉
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 小さじ1
  • ★お湯 小さじ1
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 120cc
  • バニラエッセンス(あれば) 2〜3滴

作り方

  1. 1 耐熱のマグカップに★砂糖、★水を入れ、混ぜずにレンジ600Wで1分30秒加熱します。(写真は花見糖)
  2. 2 取り出すと写真のようになっています。ここに★お湯を入れ、マグカップを揺らしてよく混ぜ合わせます。はねるので注意してください!
  3. 3 溶けが悪い場合は少しお湯を足して再度20秒前後加熱して溶かします。これでカラメルの完成です。
  4. 4 卵液を作ります。
    ボールに卵を割り入れなるべく泡立てないように混ぜ、砂糖を入れ溶けるまでよく混ぜ合わせます。
  5. 5 牛乳を泡が立たないように静かに注ぎ入れます。バニラエッセンスがあれば入れ、泡立たないよう静かに混ぜ合わせます。
  6. 6 茶こしか、なければザルなどで5の卵液を濾して3のカラメルにそっと注ぎ入れます。カラメルは固まってなくてもOK!(自然と下に沈みます)
  7. 7 ラップはしないでレンジ600Wで1分30秒加熱します。写真は出したところ。まだ真ん中辺りが液状なので20秒程度再加熱します。
  8. 8 表面が固まって揺らすとプルプルとするくらいで、すぐにラップをしてレンジ庫内に冷めるまで放置します(余熱で火を通します)
  9. 9 冷めたら冷蔵庫に入れて冷やせば完成。冷やさず温かいまま食べてもOK!温かいままだと柔らかめの食感になります。
    (写真は冷やしたもの)

きっかけ

無性にプリンが食べたくなって

おいしくなるコツ

・必ずひび割れ等がない耐熱のマグカップを使ってください。急激な温度変化と高温注意! ・何度も作って経験値を上げる事が一番のポイントな気がします。同じように作っても毎回微妙に加熱時間が変わってきます。加熱時間はあくまで目安。状態の見極めが大事

  • レシピID:1540020400
  • 公開日:2020/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子その他のプリン・プディングその他の電子レンジで作る料理包丁を使わない料理
KUROneco
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ぼののの
    ぼののの
    2022/03/26 16:25
    レンジで時短☆マグカップでプリン
    市販のミルクティーで作ってみました(๑′ᴗ‵๑)
  • The ズボラでも健康食
    The ズボラでも健康食
    2022/03/06 14:51
    レンジで時短☆マグカップでプリン
    日曜日に作ってみました♡

    今冷やしてます、食べるのが楽しみ〜

    ありがとうございます
  • ユーキさん
    ユーキさん
    2022/03/06 09:10
    レンジで時短☆マグカップでプリン
    美味しくできました(^^)ご馳走様でした〜!
  • あこみ
    あこみ
    2021/08/27 10:19
    レンジで時短☆マグカップでプリン
    ちょっと崩れちゃいましたが、とっても美味しかったです☆こんな簡単にできるなんて驚きです!!ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る