現在地

ベーシックなカスタードプリン♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
46

10

簡単だった

5

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • カラメルソース用砂糖

    大さじ5

  • カラメルソース用水

    大さじ2

  • 牛乳

    500ml

  • 砂糖

    70g

  • Mサイズ4個

  • バニラエッセンス

    少々

  • 型用バター

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ベーシックなカスタードプリン♪

久しぶりにプリンを作りたくなって、2年ぶりに再チャレンジしました。結構たっぷりめの分量(10個分)なので、好みや人数等で調節してみてください(^o^ゞ

作り方

  • 1

    カラメルソースを作る。小鍋にカラメル用の砂糖と大さじ1杯の水を入れて、ゆすりながら火にかける。飴色になったら火止めて、大さじ1杯の水を加える。(飛び散るので注意!)

  • 2

    できたカラメルソースを熱い内に、バターを薄く塗ったプリン型に均等に入れる。

  • 3

    鍋に牛乳とプリン液用の砂糖を入れて、砂糖が完全に溶けるまで温める。

  • 4

    卵をボウルに割り入れて溶きほぐす。ほぐし方が足りないと裏ごしに卵白が残りプリンが上手く固まらない事があるのでしっかりほぐしましょう。

  • 5

    3に4の卵液を加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて裏ごしする。

  • 6

    プリン液を2の型に均等に入れてアルミホイルを被せ、キッチンペーパーと200mlの水を注いだ鉄板に並べる。(画像では撮影のためホイルを被せてません(^o^ゞ)

  • 7

    140度のオーブンで約25分焼き、5分程オーブン内で蒸らす。爪楊枝を刺して何も付いてこなければ、冷蔵庫で冷やす。

  • 8

    よく冷えたら皿に盛り付けてできあがり(^o^)丿

きっかけ

2年程ぶりにプリンが作りたくなって、新しいオーブンでお試しついでに作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳を豆乳に置き換えて作ればヘルシーな豆乳プリンに^^
砂糖の量は好みで加減してもOKです(^o^)
好みでホイップクリームやフルーツを飾っても♪

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > プリン > カスタードプリン

レシピID: 1790002627

公開日:2011.07.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 23件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • ビィ
  • あやひな31
  • akkiiiiii
  • akkiiiiii
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • momo265026
  • Lunch time
  • イサボム
  • mina727kako
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • カオリ☆
  • イカ野郎
  • ようこ1014
  • 8639

つくったよレポート 23件(23人)

レシピへのコメント

3件

yukiusagi1207
yukiusagi1207 2012.05.28 09:31

BestBuyさん、コメントありがとうございます。
私もプリンは大好きで、一時期作るのにハマってました(^o^)
プリン美味しいですよね^^

BestBuy
BestBuy 2012.05.28 07:09

カスタードプリン美味しいよね〜☆

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.05.24 13:47

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月27日(日)に、
yukiusagi1207さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
カスタードプリン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ベーシックなカスタードプリン♪のページ上部へ