きのこたっぷり♪アマゴのホイル焼き レシピ・作り方

きのこたっぷり♪アマゴのホイル焼き
  • 約15分
  • 300円前後
KUROneco
KUROneco
塩焼きもいいですがホイル焼きも美味しいです♪

材料(1人分)

  • アマゴ 1尾
  • 玉ねぎ 1/8個
  • にんじん 1/8本
  • きのこ類 40g
  • フランス産バター 15g
  • 塩こしょう 少々
  • 小口切りネギ お好みの量
  • 醤油(またはポン酢) お好みで

作り方

  1. 1 アマゴは内臓を取り除き流水できれいに洗った後キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
  2. 2 玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りに、きのこ類は石づきを取って小房に分けます。
  3. 3 アルミホイルを大きめにカットし、真ん中にサラダ油(分量外)を薄く引き、玉ねぎ、にんじんを乗せます。
  4. 4 アマゴ、きのこ類、フランス産バターをのせ、塩こしょうをします。
  5. 5 アルミホイルをすきまがないように閉じたら、フライパンに入れ蓋をして中火で7〜8分程蒸し焼きにします。
  6. 6 小口切りネギ、醤油をかけて完成!

きっかけ

冷凍保存していたアマゴを使って

おいしくなるコツ

今回使用のきのこ類は、えのき、博多すぎたけを使っています。他に、しめじ、舞茸、エリンギ、ヒラタケなどお好きなきのこでどうぞ!

  • レシピID:1540027347
  • 公開日:2023/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他の魚料理その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る