山椒の風味で食べやすい★鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏レバーの余分な脂と血合いを取って、一口大に切ります。水に塩を加えて混ぜ、そこに取りレバーを入れて10分くらい置きます。
- 2 生姜をすりおろし、鶏レバーを水から出して水気をふき取ります。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、強火で鶏レバーを炒めます。火が通って白くなってきたら、すりおろし生姜と調味料(酒・てんさい糖・醤油・みりん)を加えます。
- 4 アルミホイルで落し蓋をして、中火で煮汁がなくなるまで煮込みます。(だいたい5~10分弱くらいです)
- 5 器に盛り、食べる直前に粉山椒をかけます。
きっかけ
鉄分がたっぷりな鶏レバーを、苦手な子どもにも食べてもらいたい!クセをなくして、更に山椒で風味付けをすることで、食べやすさを目指しました♪
おいしくなるコツ
粉山椒は食べる直前がベスト!風味がとってもよくなります。 生姜を食べるのが苦手でなければ、生姜はスライスや千切りでもOKです。 下処理をきちんとしておけば、レバーのクセもなくなりますよ♪
- レシピID:1470001739
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏レバーの甘辛煮
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子どもはちょっと苦手なんですよね。
甘辛く煮込んで、食べやすく♪
更に粉山椒で風味をアップさせました♪
もちろん、お酒のアテにも◎