山椒の風味で食べやすい★鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

山椒の風味で食べやすい★鶏レバーの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
京鮎
京鮎
鉄分たっぷりの鶏レバー。
子どもはちょっと苦手なんですよね。
甘辛く煮込んで、食べやすく♪
更に粉山椒で風味をアップさせました♪
もちろん、お酒のアテにも◎

材料(2人分)

  • 鶏レバー 200g
  • 生姜 1片
  • 料理酒 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 粉山椒 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏レバーの余分な脂と血合いを取って、一口大に切ります。水に塩を加えて混ぜ、そこに取りレバーを入れて10分くらい置きます。
  2. 2 生姜をすりおろし、鶏レバーを水から出して水気をふき取ります。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、強火で鶏レバーを炒めます。火が通って白くなってきたら、すりおろし生姜と調味料(酒・てんさい糖・醤油・みりん)を加えます。
  4. 4 アルミホイルで落し蓋をして、中火で煮汁がなくなるまで煮込みます。(だいたい5~10分弱くらいです)
  5. 5 器に盛り、食べる直前に粉山椒をかけます。

きっかけ

鉄分がたっぷりな鶏レバーを、苦手な子どもにも食べてもらいたい!クセをなくして、更に山椒で風味付けをすることで、食べやすさを目指しました♪

おいしくなるコツ

粉山椒は食べる直前がベスト!風味がとってもよくなります。 生姜を食べるのが苦手でなければ、生姜はスライスや千切りでもOKです。 下処理をきちんとしておけば、レバーのクセもなくなりますよ♪

  • レシピID:1470001739
  • 公開日:2011/09/14
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
和食 レバー 甘辛煮 おつまみ
料理名
鶏レバーの甘辛煮
京鮎
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