蟹の出汁で♪リッチな味噌汁! レシピ・作り方

蟹の出汁で♪リッチな味噌汁!
  • 約10分
  • 500円前後
京鮎
京鮎
蟹の出汁がリッチでたまりません~!

材料(4人分)

  • 蟹の殻 適量
  • えのき 1株
  • しめじ 1株
  • 豆腐 1/2丁
  • 青ねぎ 適量
  • あわせ味噌 大さじ1
  • 500cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、蟹の殻を入れて弱火にします。しめじ・えのきの石づきを取ってバラします。豆腐は一口大に切ります。青ねぎは小口切りにします。
  2. 2 蟹の出汁が出たら、鍋から蟹の殻を引きあげます。えのき・しめじ・豆腐を加えます。あわせ味噌を溶き入れて、味を馴染ませます。
  3. 3 器に盛り、ねぎを添えて完成です。

きっかけ

蟹をいただいて食べた翌日、殻を利用して何か作りたい、ということで・・・。

おいしくなるコツ

蟹の殻を出すときは、小さい殻が残っていないかしっかり確認を♪

  • レシピID:1470002026
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
京鮎
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