ゴーヤとミョウガの塩昆布和え レシピ・作り方

ゴーヤとミョウガの塩昆布和え
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
グリーンカーテンのゴーヤを使って和え物にしました。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小さじ1
  • ミョウガ 3個
  • 塩昆布 3本指で3~4つまみ
  • 白ゴマ 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をスプーンで取り除きスライスします。塩を塗しシンナリしたら軽く揉み、サッと茹で流水で冷まします。
  2. 2 水気を絞ったゴーヤにスライスしたミョウガ、塩昆布、白ゴマ、ゴマ油を加え揉みます。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを収穫して。

おいしくなるコツ

品種にもよりますが、塩揉み、下茹でで苦味は殆ど感じませんでしたが、茹でた後 水に晒すと更に苦味が無くなります。塩昆布は減塩タイプ等 好みで加減して下さい。

  • レシピID:1460010240
  • 公開日:2015/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤみょうが塩昆布日本酒に合うおつまみお疲れ気味の方
関連キーワード
ゴーヤ ミョウガ 塩昆布 白ゴマ
料理名
ゴーヤの和え物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/08/18 11:07
    ゴーヤとミョウガの塩昆布和え
    ゴーヤとミョウガの組み合わせは初めてでしたが合いますね!苦味も程良く抜けてとても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る