ゴーヤとミョウガの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をスプーンで取り除きスライスします。塩を塗しシンナリしたら軽く揉み、サッと茹で流水で冷まします。
- 2 水気を絞ったゴーヤにスライスしたミョウガ、塩昆布、白ゴマ、ゴマ油を加え揉みます。
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤを収穫して。
おいしくなるコツ
品種にもよりますが、塩揉み、下茹でで苦味は殆ど感じませんでしたが、茹でた後 水に晒すと更に苦味が無くなります。塩昆布は減塩タイプ等 好みで加減して下さい。
- レシピID:1460010240
- 公開日:2015/09/20
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの和え物
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Tommmmy2021/08/18 11:07ゴーヤとミョウガの組み合わせは初めてでしたが合いますね!苦味も程良く抜けてとても美味しかったです♪