ごま油と紅生姜が決め手!冷やしネギ玉そば レシピ・作り方

ごま油と紅生姜が決め手!冷やしネギ玉そば
  • 約10分
  • 300円前後
こうちゃでんでん
こうちゃでんでん
蕎麦屋で働いていた時に作っていた、まかないレシピです!
暑い時にオススメ!
実は紅生姜苦手なんですが、このレシピならいっぱい食べられるんですよ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ネギをきざみ、水にさらしておく。撮影時はパックの刻みネギを使いました♪
  2. 2 そばを茹で時間通りに茹でて、洗い、氷水で冷やす。
    氷水で冷やす前に水で洗うことでヌメリが取れて食感と喉越しが良くなります。
  3. 3 お皿によく水を切ったソバをこんもりと盛り、中央にくぼみを作る。
  4. 4 ネギと紅生姜を全体に散らす。
  5. 5 中央に玉子を割り入れ、ごま油を全体に回しかけ、そばつゆをかける。
    そばつゆは、ざる蕎麦くらいの濃さで。
  6. 6 お好みで海苔を全体に散らし完成!
    混ぜて食べてね♪

きっかけ

まかないで、毎日ソバを食べていたら飽きてしまって囧 玉子+そばつゆ+ごま油+紅生姜の相性がとっても良い♪

おいしくなるコツ

蕎麦は茹でた後、氷水にすぐ入れるのではなく、冷水に入れてしっかり洗ってヌメリを落とすと良いです。 紅生姜、ネギの量はお好みで♪ しっかり混ぜて食べれば紅生姜苦手な私ですら写真の量食べられちゃいますよ♪

  • レシピID:1450029747
  • 公開日:2021/09/13
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カテゴリ
冷たい蕎麦ごま油生姜(新生姜)万能ねぎアレンジそば
関連キーワード
簡単 冷やしそば ネギ大量消費 紅生姜
料理名
冷やしネギ玉そば
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