白だしで作る!簡単ざる蕎麦のつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 200ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 白だし 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 材料を全て鍋に入れてひと煮立ちさせます。
-
2
ひと煮たちしたら、火から下ろし冷まします。
荒熱が取れたら、タッパーなどに移し替えて冷蔵庫で冷やし、お蕎麦と一緒にいただいてください。
きっかけ
市販の麺つゆがなくても自分で作れる様に工夫してみました!
おいしくなるコツ
濃いなと思ったら、食べるときに冷水や氷を入れて薄めて下さい。
- レシピID:1270020923
- 公開日:2020/05/11
関連情報
- 料理名
- ざる蕎麦のつゆ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
必要な量だけ作ることが出来るので、余らせる事なく使い切れますよ(^^)