ダイエット飯!ルゥ小麦粉無しでサツマイモカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもを写真のように半月に切る。耐熱皿に広げて置きラップをかけ500wの電子レンジで5分かける
- 2 玉ねぎは薄くスライス、人参は写真のように適当な大きさに切る。ラップをして500wの電子レンジで7分
- 3 レンジにかけた人参と、さつまいもの半分、アーモンドミルク、コンソメ、塩をミキサーかフードプロセッサーかブレンダーにかけペーストにする
- 4 ペーストは写真のような感じになります
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5
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ中火で、レンジにかけたさつまいもの半分を焼く。
途中で裏返し両面に焼き色がついたら取り出す - 6 フライパンにオリーブオイル大さじ1。豚肉に軽く塩をしてからフライパンに入れ炒める。火が通ったら豚肉を取り出す。
- 7 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れレンジにかけた玉ねぎを弱火で炒めていく。木べらなどを使いゆっくりと混ぜながら写真のような見た目になるまで炒める
- 8 カレー粉、にんにくを入れ弱火で混ぜながら炒める。カレー粉の香りがしてきたら火を止める
- 9 大きめの鍋に水400mlを入れ沸かす。沸いたら炒めた豚肉とローリエを入れ蓋をして弱火で20分ほど煮る。
- 10 ペーストと玉ねぎカレー粉炒めを入れ中火でよーく混ぜながら煮る
- 11 全体がトロトロになり一度沸騰したら火を止める
- 12 器にご飯を盛りカレーをかけ、焼いたサツマイモをトッピングし、チャービルを飾って完成
きっかけ
サツマイモベースでスパイスカレーを作ったら美味しいと思って
おいしくなるコツ
結構スパイシーなカレーなので、子供向けに作るならカレー粉の量を半分にし、ハチミツや擦りおろしリンゴを入れるといいです
- レシピID:1450030087
- 公開日:2021/09/28
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