塩鮭の切り身で簡単!バター香る鮭汁 レシピ・作り方

塩鮭の切り身で簡単!バター香る鮭汁
  • 約30分
  • 300円前後
こうちゃでんでん
こうちゃでんでん
塩鮭を使って、とっても簡単にできる鮭汁です!
必要なのは塩鮭と玉ねぎと鍋と調味料と水だけ!

材料(1人分)

  • 塩鮭 一切れ(80〜100g前後)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★水 400
  • ★白ワイン 小さじ1
  • ★ホワイトペッパー 一振り
  • ★バター 5g
  • 小さじ1/2
  • パセリ 一振り

作り方

  1. 1 塩鮭は4等分にカット、玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2 鍋に★の材料全てと塩鮭と玉ねぎを入れ弱火〜中火の少しフツフツとするくらいで煮る
  3. 3 塩を入れ調味。塩鮭によって塩分が異なるので、味見をして塩の量を増減してください
  4. 4 丼に盛り付けて、彩りにパセリやチャービルなどで飾り完成。

きっかけ

秋なので鮭汁を簡単に作りたいと思い

おいしくなるコツ

煮る時に強火で沸騰させ続けてしまうとしょっぱくなってしまうので火加減に気をつけてください。 塩は溶けにくい調味料なので、入れたらよく混ぜて味見をして下さい。

  • レシピID:1450030126
  • 公開日:2021/09/30
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カテゴリ
塩鮭糖質制限・低糖質低カロリーおかず簡単魚料理
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