紅鮭のラタトゥイユサラダ レシピ・作り方

紅鮭のラタトゥイユサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
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おもてなしの一品にも。鮭をプラスしてご馳走サラダに♪

材料(2人分)

  • レタス 外側の大きな葉なら2枚位
  • ナス 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 完熟トマト 1個
  • 紅鮭 一切れ
  • 大葉 3〜4枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩にんにくペースト(チューブ可) ティースプーン1
  • 白ワイン 大さじ1/2
  • ピンクソルト(普通の塩で可) 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • レモン汁 スマイルカット1〜2個分

作り方

  1. 1 レタスは洗って千切り、ザルに上げ水切りしておく。
  2. 2 ナスは縦半分に切り、1〜2センチ幅に半月切りにする。玉ねぎの半量、トマトは乱切りにする。鮭は骨を取り、一口大に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくペーストを入れ、中火にかける。香りが出たらナスと玉ねぎを投入。ナスに油が回って玉ねぎが透き通ってきたら鮭、トマト、白ワインを投入し、煮る。
  4. 4 1のレタスを器に盛り分けておく。
  5. 5 玉ねぎの半量は繊維を断ち切る方向にスライス、大葉は洗って千切りにしたらザルに上げ水気を切っておく。
  6. 6 3の水分が飛んできたら味をみてから塩、ブラックペッパーをふり、全体を混ぜ合わせ、火を止める。レモンを絞ってさらにひと混ぜする。(トマトの薄皮は気になるようなら取ってください)
  7. 7 バットに氷(分量外)を敷き詰め、その上にアルミホイルを敷いたら6をすべて載せ、冷ます。
  8. 8 冷めたら4の上に盛り分け、5の玉ねぎと大葉を飾って完成です!食べる前にさらにレモンを絞っても、爽やかで美味しいです♪

きっかけ

サラダにタンパク質をプラスしたかったので。

おいしくなるコツ

紅鮭とにんにくペーストの塩分があるので、トマトが煮詰まったら一度味をみて、塩加減を調整する事です。エビやイカを入れて、大葉をパセリにして、シーフードサラダにしても美味しそうです♪

  • レシピID:1450024419
  • 公開日:2020/07/22
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カテゴリ
ラタトゥイユ魚介のサラダ鮭全般
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