紅鮭のラタトゥイユサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスは洗って千切り、ザルに上げ水切りしておく。
- 2 ナスは縦半分に切り、1〜2センチ幅に半月切りにする。玉ねぎの半量、トマトは乱切りにする。鮭は骨を取り、一口大に切る。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくペーストを入れ、中火にかける。香りが出たらナスと玉ねぎを投入。ナスに油が回って玉ねぎが透き通ってきたら鮭、トマト、白ワインを投入し、煮る。
- 4 1のレタスを器に盛り分けておく。
- 5 玉ねぎの半量は繊維を断ち切る方向にスライス、大葉は洗って千切りにしたらザルに上げ水気を切っておく。
- 6 3の水分が飛んできたら味をみてから塩、ブラックペッパーをふり、全体を混ぜ合わせ、火を止める。レモンを絞ってさらにひと混ぜする。(トマトの薄皮は気になるようなら取ってください)
- 7 バットに氷(分量外)を敷き詰め、その上にアルミホイルを敷いたら6をすべて載せ、冷ます。
- 8 冷めたら4の上に盛り分け、5の玉ねぎと大葉を飾って完成です!食べる前にさらにレモンを絞っても、爽やかで美味しいです♪
きっかけ
サラダにタンパク質をプラスしたかったので。
おいしくなるコツ
紅鮭とにんにくペーストの塩分があるので、トマトが煮詰まったら一度味をみて、塩加減を調整する事です。エビやイカを入れて、大葉をパセリにして、シーフードサラダにしても美味しそうです♪
- レシピID:1450024419
- 公開日:2020/07/22
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