夏バテ防止に!モロヘイヤのツナマヨ和え レシピ・作り方

夏バテ防止に!モロヘイヤのツナマヨ和え
  • 約10分
  • 300円前後
sun115117
sun115117
ネバネバ食材で夏バテ防止!粉チーズが隠し味、のツナマヨ和えです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは根本の硬くスジっぽいところは切り落とし、長さを半分に切り、葉と茎の方に分けておく。鍋にてん菜糖を入れ湯を沸かし、沸騰したらモロヘイヤを茎の方から茹でる。
  2. 2 1が柔らかくなってきたらモロヘイヤの葉の方を入れ、色よく茹でる。
  3. 3 ツナ缶は油切りして、ボウルに入れる。マヨネーズ、粉チーズも入れて混ぜておく。
  4. 4 3が茹で上がったらザルに上げ、水気を軽く切って鍋に戻し、氷(分量外)を入れたボウルに鍋ごと入れ、冷やす。冷めたら長さを3〜4センチ程に切り、2のボウルに入れ和える。
  5. 5 器に盛り分け完成です。お好みでお醤油を垂らしてお召し上がり下さい!

きっかけ

モロヘイヤ、マヨネーズ、お醤油、の定番にツナ缶と粉チーズで栄養価をアップさせてみました!

おいしくなるコツ

粉チーズを入れると、ツナマヨがモロヘイヤとしっかりと絡んで美味しいですよ(^○^)茹で上がったモロヘイヤは、冷水をかけない事で栄養が流れるのを少しでも防ぎました。

  • レシピID:1450025099
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ簡単おつまみ夏バテ対策マヨネーズツナ缶
sun115117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る