夏バテ防止に!モロヘイヤのツナマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 モロヘイヤは根本の硬くスジっぽいところは切り落とし、長さを半分に切り、葉と茎の方に分けておく。鍋にてん菜糖を入れ湯を沸かし、沸騰したらモロヘイヤを茎の方から茹でる。
- 2 1が柔らかくなってきたらモロヘイヤの葉の方を入れ、色よく茹でる。
- 3 ツナ缶は油切りして、ボウルに入れる。マヨネーズ、粉チーズも入れて混ぜておく。
- 4 3が茹で上がったらザルに上げ、水気を軽く切って鍋に戻し、氷(分量外)を入れたボウルに鍋ごと入れ、冷やす。冷めたら長さを3〜4センチ程に切り、2のボウルに入れ和える。
- 5 器に盛り分け完成です。お好みでお醤油を垂らしてお召し上がり下さい!
きっかけ
モロヘイヤ、マヨネーズ、お醤油、の定番にツナ缶と粉チーズで栄養価をアップさせてみました!
おいしくなるコツ
粉チーズを入れると、ツナマヨがモロヘイヤとしっかりと絡んで美味しいですよ(^○^)茹で上がったモロヘイヤは、冷水をかけない事で栄養が流れるのを少しでも防ぎました。
- レシピID:1450025099
- 公開日:2020/08/30
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