土鍋で☆きのことくずし豆腐のとろみ鍋 レシピ・作り方

土鍋で☆きのことくずし豆腐のとろみ鍋
  • 約15分
  • 100円以下
sun115117
sun115117
食欲のない時、あったまりたい時、寒ーい季節にピッタリのカンタン鍋です♪

材料(2人分)

  • 絹豆腐 200g
  • お好みのきのこ(今回は舞茸・えのき) 1パック程度
  • 2カップ程度
  • ☆生姜パウダー(おろし生姜可) 小さじ2
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 レンゲ2杯(水1粉1)
  • 合挽き肉 100g
  • 万能ネギ 1株
  • 醤油 少々
  • 七味または一味 少々

作り方

  1. 1 土鍋に食べやすい大きさに崩した豆腐、きのこ、水を入れ中火で一煮立ちさせる。水は、豆腐のパックの水も入れて分量の水とします。
  2. 2 弱火にし、☆を入れ、再び一煮立ちさせる。
  3. 3 一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ、優しく混ぜ、とろみが出たら再び火を入れ、挽き肉を入れ優しく混ぜる。火加減は強めの弱火。
  4. 4 万能ネギを小口切りにし、3のひき肉に火が通ってから散らし、フタをしたら火を止め食卓へ。
  5. 5 フタを開け、お好みで醤油、唐辛子をかけてお召し上がりください。(写真はおひとり様用土鍋です。記載の分量でこちらがもうひとつできます。もちろん、2、3人用鍋にまとめて作ってもOK)

きっかけ

胃袋がお疲れ気味だったのであっさりしたものが食べたくて。

おいしくなるコツ

ひき肉は、とろみをつけた後に投入し、火を通すとボソボソしません。生姜パウダーは、タマチャンショップさんの『みらいのしょうが』を使用しました。寒い季節に温まるレシピです。

  • レシピID:1450026259
  • 公開日:2020/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐胃に優しい・消化に良い料理えのきまいたけその他の鍋
sun115117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る