土鍋で☆きのことくずし豆腐のとろみ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 200g
- お好みのきのこ(今回は舞茸・えのき) 1パック程度
- 水 2カップ程度
- ☆生姜パウダー(おろし生姜可) 小さじ2
- ☆麺つゆ 大さじ1
- 水溶き片栗粉 レンゲ2杯(水1粉1)
- 合挽き肉 100g
- 万能ネギ 1株
- 醤油 少々
- 七味または一味 少々
作り方
- 1 土鍋に食べやすい大きさに崩した豆腐、きのこ、水を入れ中火で一煮立ちさせる。水は、豆腐のパックの水も入れて分量の水とします。
- 2 弱火にし、☆を入れ、再び一煮立ちさせる。
- 3 一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ、優しく混ぜ、とろみが出たら再び火を入れ、挽き肉を入れ優しく混ぜる。火加減は強めの弱火。
- 4 万能ネギを小口切りにし、3のひき肉に火が通ってから散らし、フタをしたら火を止め食卓へ。
- 5 フタを開け、お好みで醤油、唐辛子をかけてお召し上がりください。(写真はおひとり様用土鍋です。記載の分量でこちらがもうひとつできます。もちろん、2、3人用鍋にまとめて作ってもOK)
きっかけ
胃袋がお疲れ気味だったのであっさりしたものが食べたくて。
おいしくなるコツ
ひき肉は、とろみをつけた後に投入し、火を通すとボソボソしません。生姜パウダーは、タマチャンショップさんの『みらいのしょうが』を使用しました。寒い季節に温まるレシピです。
- レシピID:1450026259
- 公開日:2020/11/20
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