メンチカツ レシピ・作り方

メンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
肉感のある、メンチカツです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 合い挽き肉を30㌘位取り、みじん切りにした玉ねぎと一緒に炒めます。
  2. 2 玉ねぎが透き通り、色付いたら取り出し冷ましておきます。
  3. 3 残りの合い挽き肉と、炒めた玉ねぎ、パン粉を合わせ★の材料を加えます。
  4. 4 捏ねすぎに注意。体温で肉が温まってしまわないように混ぜます。
  5. 5 6等分に形成したら、冷蔵庫で寝かせます。寝かせることで、生地がまとまり衣付けしやすくなります。
  6. 6 小麦粉をまぶします。余分な粉は、はたきます。
  7. 7 溶いた卵にくぐらせ、パン粉を付けます。
  8. 8 フライパンに油を熱し、揚げていきます。中まで火が通りこんがりきつね色に色付いたら完成♪

きっかけ

夕食の一品に。

おいしくなるコツ

生地を捏ねすぎないほうがいいです。

  • レシピID:1450020306
  • 公開日:2019/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツフライ玉ねぎ牛ひき肉豚ひき肉
関連キーワード
パン粉 メンチ 揚げ
料理名
メンチ
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/10/28 21:31
    メンチカツ
    食卓からあっという間になくなりました!!(゜ロ゜ノ)ノ
    おいしくいただきました。
  • aytmm
    aytmm
    2019/08/20 11:10
    メンチカツ
    美味しかったです(^o^)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/06/10 21:37
    メンチカツ
    美味しかったです(*´∇`*)ご馳走さまでした!
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2019/05/27 12:21
    メンチカツ
    食べごたえがあっておいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る