めちゃうまッッ!メンチかつ。 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツは千切りにし、さらにざく切りにします。玉ねぎはみじん切りにして下さい。キャベツと玉ねぎを一緒にして、塩小さじ1をいれ、かるく揉みます。
-
2
挽き肉に※の調味料を加え、粘りがでるまでしっかり捏ねていきます。
-
3
次に塩揉みして水気を絞ったキャベツと玉ねぎを加え、良く捏ねて合わせていきます。
-
4
丸く丸めていきます。
-
5
丸めた挽き肉に、薄力粉→卵→パン粉の順につけていきます。
-
6
揚げていきます。弱中火で中までしっかり火を通します。
こんがりきつね色に揚がれば出来上がりです。
きっかけ
母親のリクエストです。
おいしくなるコツ
揚げてる時に、中まで火が通ったら最後強火にするとカラッッと揚がって美味しいです。 でも、焦がさないように注意して下さいね! 生地がゆるくてまとまりにくい時はパン粉で調節して下さい!
- レシピID:1970005532
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- 料理名
- めちゃうまッッ!メンチかつ。

レポートを送る
234 件
つくったよレポート(234件)
-
男子のママ2023/11/28 04:10メンチカツをあまり作ってなかったから夫はハンバーグの様な仕上がりを期待したのか?玉ねぎが水っぽいと言われました。私はキャベツと玉ねぎの食感が残っててとって満足!
-
cottoncanyon2023/10/27 10:37本当にめちゃうまッッ!になりました(笑)家でお店っぽいメンチ作れて感激です!
-
ひまたん♡2023/09/10 10:28美味しくて家族にも好評でした!
-
神奈川のPちゃん2023/09/08 14:33美味しかったです
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月28日(金)のPickupレシピコーナーに、カオリmamaの部屋さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪