現在地

花山椒がピリリとおいしい!☆餡から作る麻婆豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
花山椒がピリリとおいしい!☆餡から作る麻婆豆腐

麻婆豆腐を餡から手作り♪ 決め手は香りふんわり味わいピリリの花山椒

作り方

  • 1

    豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジにかけて、水気を切っておく。
    (前日から準備しておく場合はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に入れておくだけでOK)

  • 2

    鍋にごま油を熱し、中火で挽肉、みじん切りにしたニンニクとしょうが、細切りにしたねぎの白い部分を入れて炒める。

  • 3

    香りが立って来たら、豆板醤を加え混ぜながら炒める。

  • 4

    全体が混じったら、味噌、醤油、みりん、酒、花山椒の半量を入れてさらに混ぜ、中華だしを注ぐ。

  • 5

    4の鍋に豆腐を入れて少し煮込み、水っぽさが減って豆腐が汁になじんだら火を止めて、器に盛る。
    上から残りの花山椒、小口切りにしたねぎの青い部分を散らして完成。

きっかけ

餃子を作ったときに挽肉の量が多かったので、1パックを有効に使うため一緒に作って中華メニューにしてみました。

おいしくなるコツ

煮詰め具合で味の濃さが変わるので、お好みで調整してください。豆腐は木綿や厚揚げでも美味しいです。
【合うお酒】ビール、紹興酒、チューハイ
【合うワイン】辛口のロゼ、ドライシェリー

レシピID: 1450013797

公開日:2015.11.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.01.14

    すごくおいしいです!ありがとうございました!

    レポートありがとうございます!
    簡単に本格的な味わいになって美味しいですよね(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲花山椒がピリリとおいしい!☆餡から作る麻婆豆腐のページ上部へ