花山椒がピリリとおいしい!☆餡から作る麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1パック
- 豚挽き肉 50グラム
- ねぎ(白い部分と青い部分に分けて使用) 1本
- しょうが 1片
- ニンニク 1片
- ごま油 大匙1
- 豆板醤 小匙1
- 赤味噌 小匙1/2
- 醤油 小匙1/2
- みりん 小匙1/2
- 酒 小匙1/2
- 中華だし 1カップ
- 花山椒(中華山椒) 大匙1
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジにかけて、水気を切っておく。
(前日から準備しておく場合はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に入れておくだけでOK) - 2 鍋にごま油を熱し、中火で挽肉、みじん切りにしたニンニクとしょうが、細切りにしたねぎの白い部分を入れて炒める。
- 3 香りが立って来たら、豆板醤を加え混ぜながら炒める。
- 4 全体が混じったら、味噌、醤油、みりん、酒、花山椒の半量を入れてさらに混ぜ、中華だしを注ぐ。
-
5
4の鍋に豆腐を入れて少し煮込み、水っぽさが減って豆腐が汁になじんだら火を止めて、器に盛る。
上から残りの花山椒、小口切りにしたねぎの青い部分を散らして完成。
きっかけ
餃子を作ったときに挽肉の量が多かったので、1パックを有効に使うため一緒に作って中華メニューにしてみました。
おいしくなるコツ
煮詰め具合で味の濃さが変わるので、お好みで調整してください。豆腐は木綿や厚揚げでも美味しいです。 【合うお酒】ビール、紹興酒、チューハイ 【合うワイン】辛口のロゼ、ドライシェリー
- レシピID:1450013797
- 公開日:2015/11/30
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ぶなしめじ06092016/01/14 08:16すごくおいしいです!ありがとうございました!