花山椒がピリリとおいしい!☆餡から作る麻婆豆腐 レシピ・作り方

花山椒がピリリとおいしい!☆餡から作る麻婆豆腐
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
麻婆豆腐を餡から手作り♪ 決め手は香りふんわり味わいピリリの花山椒

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジにかけて、水気を切っておく。
    (前日から準備しておく場合はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に入れておくだけでOK)
  2. 2 鍋にごま油を熱し、中火で挽肉、みじん切りにしたニンニクとしょうが、細切りにしたねぎの白い部分を入れて炒める。
  3. 3 香りが立って来たら、豆板醤を加え混ぜながら炒める。
  4. 4 全体が混じったら、味噌、醤油、みりん、酒、花山椒の半量を入れてさらに混ぜ、中華だしを注ぐ。
  5. 5 4の鍋に豆腐を入れて少し煮込み、水っぽさが減って豆腐が汁になじんだら火を止めて、器に盛る。
    上から残りの花山椒、小口切りにしたねぎの青い部分を散らして完成。

きっかけ

餃子を作ったときに挽肉の量が多かったので、1パックを有効に使うため一緒に作って中華メニューにしてみました。

おいしくなるコツ

煮詰め具合で味の濃さが変わるので、お好みで調整してください。豆腐は木綿や厚揚げでも美味しいです。 【合うお酒】ビール、紹興酒、チューハイ 【合うワイン】辛口のロゼ、ドライシェリー

  • レシピID:1450013797
  • 公開日:2015/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ絹ごし豆腐豚ひき肉
関連キーワード
本格中華 ビールに合う 豆腐 マーボドウフ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2016/01/14 08:16
    花山椒がピリリとおいしい!☆餡から作る麻婆豆腐
    すごくおいしいです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る