蓮根のはさみ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
蓮根を良く洗い、皮のまま5㎜の厚さにスライスし、水でアクを抜いていきます。
※蓮根の皮には栄養があるので剥かずに調理しました。
※臭みやヌメリを取る為に水かお酢でアクを抜きます。 -
2
玉ねぎをみじん切りにしていきます。
出来るだけ細かくしていきましょう。
※今回の主役は蓮根なので、玉ねぎの食感は控えめにしていきましょう。 -
3
ビニール袋に挽肉、玉ねぎ、★の食材を入れて良く混ぜ合わせます。
柔らかいかな…って程です。
※卵は良く溶いで1/2個分を使いました。残りはTKGにして美味しく頂きました(笑) -
4
蓮根の水気をしっかりと取り、台の上にラップ、ペーパー、蓮根とのせていきます。
蓮根にまんべんなく片栗粉を振っていきます。
※この片栗粉が挽肉とのくっつく”のり”の代わりになります。 -
5
蓮根に挽肉をのせて蓮根で挟んでいきます。
ギュッと押し、蓮根の横から挽肉がはみ出してきたら、その挽肉を上から蓮根の穴に詰めてあげます。
※この工程をする事で剥がれづらくなります。 -
6
ボールに☆の調味料を入れて混ぜ合わせておきます。
※蓮根を焼く前に調味料を作っておきましょう。 -
7
フライパンにオリーブオイルをひき、蓮根を優しく並べていきます。
中火で両面がほんのり焼き色がつくまで焼いていきましょう。
焼き色がほんのりついたら☆の調味料を入れていきます。 -
8
☆の調味料は焦げやすいので、弱火にしてゆっくりと全体的に絡めていきます。
汁気が無くなったら火を止めます。 -
9
お皿に盛り付け完成です。
お疲れ様でした♪
きっかけ
美味しそうな大ぶりな蓮根を見つけたので。
おいしくなるコツ
挽肉なら何でも美味しく作れます。今回私が使ったのは”牛豚の合挽肉の粗挽き”です。 ポイントはフライパンで裏っ返す時に優しく返して下さいね♪ 片栗粉でのり付けしているとはいえ、乱暴に返すと剥がれてしまいます(笑)何事も優しくですね。
- レシピID:1440035240
- 公開日:2021/11/23
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お酒のつまみやご飯が進む味付け。
挽肉が蓮根から剥がれづらくなるやり方もお伝えしていきます。