簡単◆中華餡掛けご飯◆ レシピ・作り方

簡単◆中華餡掛けご飯◆
  • 約15分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
簡単、スピード調理で作れます。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用 150g
  • いんげん 11本
  • うずら卵 12個
  • ぶなしめじ 1P
  • サラダ油 小さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • 島ザラメ(砂糖) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1+小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 200cc
  • ・片栗粉 中さじ1
  • ・水 100cc
  • ごま油 中さじ1
  • ご飯 600g

作り方

  1. 1 自家栽培のナスです。
  2. 2 縦3等分にカットしました。
  3. 3 更に4等分にカット
  4. 4 3本分のカット完了
  5. 5 いんげんを3等分にカットしました。
  6. 6 ←こんな感じ
  7. 7 うずら卵は缶詰でも水煮でも良いです。
  8. 8 しめじは石づきをカット
  9. 9 固形コンソメ、このままだと溶けにくいので潰します。
  10. 10 包丁で峰打ち
  11. 11 フライパンにサラダ油を入れ火を入れます。
    (テフロンの場合)
  12. 12 豚バラしゃぶしゃぶ肉から炒めます。
  13. 13 中火で豚肉の表面がスッすら焼けたら
  14. 14 いんげんを投入しやや透明感が出るまで炒めます。
  15. 15 次にナスを投入し炒めます。
  16. 16 ある程度、ナスが馴染んだところで真ん中に空間を作ります。
  17. 17 峰打ちした固形コンソメをパラパラと投入
  18. 18 水、砂糖、みりん、醤油を加えます。
  19. 19 全体を馴染ませます。
  20. 20 続いてうずら卵を投入
  21. 21 しめじを投入し、しめじがヘタッとなるまで混ぜながら炒めます。
  22. 22 ・水、片栗粉を混ぜ水とき片栗粉を作ります。
  23. 23 加熱を止め水とき片栗粉を流しながら混ぜ固めます。
  24. 24 最後にごま油を垂らします。
    器にご飯を盛り付け餡掛けを乗せ完成です。

きっかけ

自家栽培のナス

おいしくなるコツ

水とき片栗粉で緩く感じる場合、加熱して調整して下さい。

  • レシピID:1440034824
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼簡単豚肉料理なす全般
関連キーワード
簡単 時短 餡掛け 中華
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る