簡単★麻婆茄子★ レシピ・作り方

簡単★麻婆茄子★
  • 約30分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
熱々トロトロの麻婆茄子、ご飯に乗せ麻婆丼も絶品ですよ♪

材料(4人分)

  • ナス 6本
  • ニンニク 1粒
  • 生姜 7g
  • 豚バラ肉 70g
  • 長ネギ 1本分
  • 豆板醤 小さじ1
  • 鰹昆布出汁 300cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 島ザラメ(砂糖) 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 20cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油1 大さじ6
  • サラダ油2 中さじ1

作り方

  1. 1 不揃いのナス
    乱切りにして使います。
  2. 2 乱切りにしました。
  3. 3 ほぼ同量のニンニクと生姜
  4. 4 みじん切りにします。
  5. 5 豚バラ肉
  6. 6 カットします。
  7. 7 大さじ6のサラダ油1で炒めます。
    油が馴染んだところでザルにあけます。
  8. 8 約1Lの沸騰したお湯を回しかけ
    、余分な油を落とします。
    油が気にならない方はそのままお使い下さい。
  9. 9 フライパンにサラダ油2、
    生姜、ニンニク、豆板醤を入れ中火で火にかけます。
  10. 10 香りが出るまで炒めます。
  11. 11 豚肉を投入し炒めます。
  12. 12 豚肉がバラけたところでナスを投入し炒めます。
  13. 13 鰹昆布出汁、醤油、みりん、
    島ザラメ、ケチャップを投入し馴染むまで
    煮ます。
  14. 14 水に片栗粉を入れといた水とき片栗粉を回し入れ固めます。
  15. 15 固まったところで長ネギと
    ごま油を入れ混ぜます。
  16. 16 混ざったところで器に盛り付け完成です。

きっかけ

不揃いのナス

おいしくなるコツ

上白糖は甘さが先にガツンと来ます。 島ザラメ(楽天で購入)は使いやすい砂糖です。

  • レシピID:1440034788
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る