ウドの皮 五目きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下ごしらえから始めます。
ウドの皮を剥きます。
包丁で切り込みを入れ、あとは裂くだけです。
繊維に沿って皮が取れます。 -
2
皮を千切りにしアク抜きをします。
水に酢を加えた所に入れます。
約10分程度でザルにあけます。
長く浸けるほど、食感が弱くなりますよ。 -
3
ゴボウと人参も千切りにします。
ゴボウは繊維に沿って縦に千切りすると硬くなり、斜めにスライスし千切りすると歯切れが良くなります。
椎茸はスライス、さやえんどうは斜め切り。 -
4
食材を炒めます。
熱したフライパンにサラダ油を入れウドの皮から2分ほど中火で炒めます。
続いてゴボウを入れ1分
人参、椎茸を入れ1分 -
5
調味料を合わせます。
基本、甘い物から入れます。
みりん→醤油を入れ絡めます。
水分が減った所で弱火にし
さやえんどうを入れ、30秒ほど炒め火を止めます。 - 6 そこに、ごま油、白ごまを入れ完成です。
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関連情報
- 料理名
- 独活皮きんぴら
YOSHI-original
入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。
食材に拘り安心安全な物を選んでいます。
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弁当のおかずとしても使えます。