ウドの皮 五目きんぴら レシピ・作り方

ウドの皮 五目きんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
風味豊かで美味しいですよ。
弁当のおかずとしても使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえから始めます。
    ウドの皮を剥きます。
    包丁で切り込みを入れ、あとは裂くだけです。
    繊維に沿って皮が取れます。
  2. 2 皮を千切りにしアク抜きをします。
    水に酢を加えた所に入れます。
    約10分程度でザルにあけます。
    長く浸けるほど、食感が弱くなりますよ。
  3. 3 ゴボウと人参も千切りにします。
    ゴボウは繊維に沿って縦に千切りすると硬くなり、斜めにスライスし千切りすると歯切れが良くなります。
    椎茸はスライス、さやえんどうは斜め切り。
  4. 4 食材を炒めます。
    熱したフライパンにサラダ油を入れウドの皮から2分ほど中火で炒めます。
    続いてゴボウを入れ1分
    人参、椎茸を入れ1分
  5. 5 調味料を合わせます。
    基本、甘い物から入れます。
    みりん→醤油を入れ絡めます。
    水分が減った所で弱火にし
    さやえんどうを入れ、30秒ほど炒め火を止めます。
  6. 6 そこに、ごま油、白ごまを入れ完成です。

きっかけ

無駄なく食材を使いきりたい。

おいしくなるコツ

切り方により食感をかえる事ができますよ。

  • レシピID:1440033075
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般うど
料理名
独活皮きんぴら
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る