豆腐ハンバーグきのこソース レシピ・作り方

豆腐ハンバーグきのこソース
  • 約1時間
  • 500円前後
ツインママ913
ツインママ913
ヘルシーハンバーグ

材料(4+α人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 鶏挽き肉 300g
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 1かけ
  • ☆卵黄 1個分
  • ☆パン粉 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆塩、こしょう 少々
  • 大さじ1
  • しいたけ 3枚
  • しめじ 1パック
  • ○鶏がらスープ 小さじ1
  • ○湯 300ml
  • ○みりん 大さじ1
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐を水切りする
  2. 2 ボウルに鶏挽き肉、みじん切りにした長ネギと生姜と☆と『1』を加えねっとりとするまでよく練る
  3. 3 フライパンに油を熱して楕円形にした『2』を真ん中をくぼませて入れる
  4. 4 焼き色が付いたら静かに裏返し蓋をして5分蒸し焼きにして盛り付ける
  5. 5 シイタケはスライスして、シメジは小房に分けて『4』のフライパンで炒める
  6. 6 混ぜておいた○を入れて2分煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける
  7. 7 『4』に『6』をかけて出来上がり

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを食べたくて

  • レシピID:1430006889
  • 公開日:2016/01/22
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つくったよレポート(1件)

  • あやろめ
    あやろめ
    2020/08/13 22:39
    豆腐ハンバーグきのこソース
    美味しく出来ました!ありがとうございます♪

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