生姜でポカポカ秋刀魚のつみれ汁 レシピ・作り方

生姜でポカポカ秋刀魚のつみれ汁
bonbonJJ
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具沢山に作ることで沢山の栄養分が一度に摂取できます

材料(2~3人分)

  • ◎秋刀魚のすり身 170g
  • ◎溶き卵 1/2
  • ◎味噌 小1~2
  • ◎小麦粉 少々
  • ◎生姜の絞り汁 大1
  • ごぼう 1/3
  • 大根 1/4
  • 人参 1/4
  • 豆腐 少々
  • 長ネギ 少々
  • ☆水 2カップ強
  • ☆日本酒 大1~2
  • ☆鰹節のダシ 少々
  • ☆醤油 大1~2
  • ☆薄口醤油 少々
  • ☆生姜の絞り汁 少々

作り方

  1. 1 ◎の具材を合わせ、よくこねておく。
    鍋に水と酒を入れ、沸かす。
    他の具材を切って用意する。
  2. 2 鍋に根菜類を入れてやわらかくなるまで煮る。
    調味料を入れて
    ◎の具材をスプーン2本を使い一口大にまとめて入れる
  3. 3 浮いてくるアクを綺麗にすくい取る。
    火が通ったら、豆腐と長ネギを入れ、最後に残った生姜汁を入れて・・・
    完成!
  4. 4 味見はしてください!!

きっかけ

寒い日は生姜が良く効きます! また、魚などの生臭みも消してくれるので、一石二鳥です!

おいしくなるコツ

すり身に調味料を混ぜて、すり鉢ですると滑らかになり、一段と美味しくなります

  • レシピID:1430005138
  • 公開日:2014/03/18
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
和食 秋刀魚 汁物 おかづ
料理名
秋刀魚のつみれ汁
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つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/09/08 10:54
    生姜でポカポカ秋刀魚のつみれ汁
    具沢山のすりみ汁とってもおいしくて寒い初秋に温まりました(⌒▽⌒)サンマまた買えたらつくりたいです!マイタケ追加してみました。

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