しょうがたっぷり鶏つくね照り焼き レシピ・作り方

しょうがたっぷり鶏つくね照り焼き
bonbonJJ
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酒のつまみにも、ご飯のおかずにも合います

材料(2人分)

  • ①鶏挽き肉 200g
  • ☆酒 大1弱
  • ☆しょうゆ 大1
  • ☆しょうがの絞り汁 小1~2
  • ☆砂糖 小1
  • ☆溶き卵 1/2
  • ☆片栗粉 小1
  • ☆ねぎ 少々
  • サラダ油 少々
  • ②酒 大1
  • ・水 大2~3
  • .みりん 大1~2
  • .薄口しょうゆ 小2~3
  • .しょうがの絞り汁 小1
  • .ねぎ 少々
  • .水溶き片栗粉 少々
  • ・中華の素 少々

作り方

  1. 1 鶏挽き肉に☆の材料を全部混ぜてよくこねる
  2. 2 こねた種をサラダ油で両面きつね色がつくように中火で炒め、蓋をして約2分位蒸し焼きにする
  3. 3 水溶き片栗粉とねぎ以外の調味料を2に入れ蓋をして中火で約3分位蒸し焼きにする
    ※時間内に火が通ったら早めに火を止めてよい
  4. 4 最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて長ネギ(小口ねぎでもよい)を散らして・・・完成!

きっかけ

晩酌のつまみが欲しかったので

  • レシピID:1430005014
  • 公開日:2014/02/05
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カテゴリ
鶏ひき肉
関連キーワード
鶏肉 挽き肉 酒のつまみ おかず
料理名
照り焼き鶏つくね
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