現在地
 > 

新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
231

10

簡単だった

18

節約できたよ

17

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)
  • 300円前後

Pickupレシピに選ばれたレシピです♪新秋刀魚、入荷しました。フライパンで焼くので、臭いや煙が気になりません。ワタを取らずに、そのまま素材の味を楽しみます。

作り方

  • 1

    秋刀魚は、粗塩をたっぷりふり10〜15分おく。

  • 2

    臭みの汁が出るので、氷水でよく洗い流す。
    その後、キッチンペーパーで水気をよく拭く。

  • 3

    塩をまんべんなく振る。

  • 4

    熱したフライパンに、クッキングペーパーを敷いて、秋刀魚を入れる。

  • 5

    蓋をして、中火で4分間。
    焦げ目が出来ていたら、表裏ひっくり返す。
    (クッキングペーパーの四隅を持ち、一度取り出してひっくり返すと、綺麗にできます。)

  • 6

    蓋をあけたまま、中火で3分30秒〜4分間焼く。
    ※蓋をあけること。

  • 7

    すだちやレモンを添えて。

  • 8

    10月1日のPickupレシピに選ばれたレシピです。

    魚グリルを敬遠されている方にお勧めの焼き方です♪

    魚屋さんに教えてもらった焼き方なので、お墨付きですよ (^_^)

きっかけ

フライパンを汚さずに、秋刀魚が焼けます。

おいしくなるコツ

秋刀魚が大きくてフライパンに入らない場合は、頭を落とすとよいです。

レシピID: 1070003614

公開日:2011.08.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 45件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • たかちゃそ
  • えみは
  • sancyu3
  • しずぅ
簡単だった 18

最近スタンプしたユーザー

  • 白に青
  • taka0
  • Tminty
  • 7すO
節約できたよ 17

最近スタンプしたユーザー

  • tiguan101
  • ましゅー
  • okm
  • よねすけ

つくったよレポート 186件(148人)

  • 2019.07.10

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    おはようございます。
    お役に立てて貰えて、嬉しいです。
    焼き目がこんがりして、美味しそうです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.06.16

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    こんにちは。参考になって貰えて、嬉しいです。
    焼き目がこんがりついて、とても美味しそうですね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.06.05

    美味しかったです♡

    こんばんは。
    美味しかったと言って貰って、嬉しいです。
    他のおかずも気になります。
    とても美味しそうですね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.05.23

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    こんにちは。
    参考にしていただき、嬉しいです。
    焼き目がこんがりして、とても美味しそうですね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

15件

まめもにお
まめもにお 2014.10.09 09:40

cabonさんへ。
おはようございます。
ごめんなさ〜い!
いっぱいコメント来ていたのに、見逃していました〜。
.・゚・(ノд`)゚・.

昨日は、私も月を久しぶりに眺めました。
本当に、あられちゃんの世界に出て来そうな大きなお月様でしたね。
見ていて、ロマンチックでした (^_^)
1人で見ていましたが、、、汗。

右目の視力が衰えているのですね。
熱とは、、、病気大丈夫ですか?
私は、小2から眼鏡で、0.01しか無くて
今も仕事中は眼鏡です。
レーシックの手術をしたのですが、また衰えて来ました。
失敗だったのかな?笑えるのですが、、、

本当に、最近は何でも物価が揚上がって嫌ですね〜 ヽ(-言-)ノキエーッ!!
野菜なんて、我慢我慢ですよ〜!

最近寒くなったので、風邪に気を付けてくださいね。
病気の方も無理せずにね (*´∀`*)
つくレポ、ありがとうございました。

cabon
cabon 2014.10.08 18:12

こんばんは!もうすぐ月食、あられちゃんの世界に出て来そうな大きなお月様が欠けて行く様を観賞出来るなんてロマンチックです。^^
今日は嬉しい承認ありがとうございます(^^♪
コメントで「こんばんは」なのに字間違いしてお恥ずかしいわぁ(^ ^ゞ
熱で右目の視力が衰えてねぇ。。。慣れるまで大変なんだな~
でも見えない訳では無いので今の置かれた状況に負けないようにがんばります!!

cabon
cabon 2013.10.17 13:45

まめもにおさんへ♪

今週の技ありの紹介、おめでとうございます☆
あれから他の魚を焼く時も技を活用しています。

寒くなりましたね。
お布団しっかり掛けて寝て下さいね!!

cabon
cabon 2013.10.02 12:38

まめもにおさんへ♪

こんにちは~そちらは台風の影響はどうでしょうか?
大阪は只今薄曇りで昨日までの暑さに参っていたので快調です!

嬉しい承認をありがとうございます♪
主人からの帰るメールを受信して慌てて掃除機をかけてたの。。。(^ ^;
それにフライパンにかける火加減には全く注意を払っていなかった私が悪い。
掃除機と言ってもハンディクリーナーでちょこちょこだからと甘く見てたよ(苦笑)
基本を忘れたらダメですね~~
台風のせいか秋刀魚の値段がまた高騰しています。
アベノミクスより先に何でも円安で値上がりしてて消費税UP。
今年の秋は食欲もだけど作る楽しみを奪われた気分です。

愚痴になってしまいました。。。今度は基本をしっかり行使しますね~~ありがとう♪

まめもにお
まめもにお 2013.10.01 10:48

ちぇり〜さん、こんにちわ♪
お祝いコメントありがとうございます (≧∇≦)

クッキングシートをひくと、綺麗に返せますよ。
クッキングシート、本当に便利です。
こちらこそ、ちぇり〜さんのお弁当レシピ、
楽しみにしていますね (o⌒∇⌒o)

>もっとコメントを読む

関連情報

料理名
秋刀魚の塩焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)のページ上部へ