常備してある材料で作る、深川丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
万能ねぎは薄い斜め切りにしておく。
さやえんどうは適当な大きさに切る。
アサリ水煮は、缶を開け、軽く水気を切っておく。 - 2 ナベに水と、だしの素、酒、しょうゆ、みりんを入れ、中火にかける。
- 3 ナベの調味料が混ざったら、乾燥春雨を加える。
-
4
煮立ったら、アサリ、ねぎ、さやえんどうを加える。
再び煮立ったら、味噌を溶いて火を止める。 -
5
丼ご飯の上に、盛り付ける。
(煮汁も適量かける。)
きっかけ
戸棚と冷蔵庫の中にいつもある食材で作る深川丼です。すぐできます。
おいしくなるコツ
鰹節で出汁をとれば、もちろん、もっとおいしくなります。アサリも缶詰ではなく、生の殻つきを使えば本格的になります。 さやえんどうは色どりなので、なくても可。または、冷蔵庫にある他の色つき野菜でも可。
- レシピID:1430002662
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- 料理名
- 深川丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません