常備してある材料で作る、深川丼 レシピ・作り方

常備してある材料で作る、深川丼
ふょん
ふょん
常備できる食材で、失敗なし、すぐできる丼です。ランチにピッタリ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 万能ねぎは薄い斜め切りにしておく。
    さやえんどうは適当な大きさに切る。
    アサリ水煮は、缶を開け、軽く水気を切っておく。
  2. 2 ナベに水と、だしの素、酒、しょうゆ、みりんを入れ、中火にかける。
  3. 3 ナベの調味料が混ざったら、乾燥春雨を加える。
  4. 4 煮立ったら、アサリ、ねぎ、さやえんどうを加える。
    再び煮立ったら、味噌を溶いて火を止める。
  5. 5 丼ご飯の上に、盛り付ける。
    (煮汁も適量かける。)

きっかけ

戸棚と冷蔵庫の中にいつもある食材で作る深川丼です。すぐできます。

おいしくなるコツ

鰹節で出汁をとれば、もちろん、もっとおいしくなります。アサリも缶詰ではなく、生の殻つきを使えば本格的になります。 さやえんどうは色どりなので、なくても可。または、冷蔵庫にある他の色つき野菜でも可。

  • レシピID:1430002662
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり万能ねぎ
関連キーワード
アサリ水煮缶 生アサリ 万能ねぎ
料理名
深川丼
ふょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る