やみつきもっちり食感♡ヘルシー♡豚こま豆腐バーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉(豚バラ肉でもOK) 130~150g
- 木綿豆腐 130g(3個パックのやつ1個)
- 大葉(粗みじん切り) 6~8枚
- ⚫塩 少々
- ⚫こしょう 少々
- ⚫しょうがチューブ 2~3センチ
- ⚫片栗粉 大さじ3弱
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆ポン酢 大さじ2
- ☆マヨネーズ 大さじ1/2
作り方
-
1
【下準備】
木綿豆腐はよく水切りします。
(キッチンペーパーで包んでラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱し、キッチンペーパーを変えて包み直し10分程置いておくと時短に♪) - 2 豚こま肉は1~1.5センチ程度の角切りにします。
- 3 ボウルに1、2、粗みじん切りにした大葉、⚫の材料を加え粘りが出るまでよく混ぜ、合わせ丸く形成します。
- 4 ☆の材料は混ぜ合わておきます。
-
5
フライパンにサラダ油をひき3を並べます。
中火で3分程、焼き色が付くまで焼いたら裏返し、蓋をして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにします。 - 6 4を回し入れ、絡めたらできあがりです。
- 7 器に盛ってお召し上がりください♡
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半分はお豆腐なのでとってもヘルシーなのに…お豆腐感を感じさせないのでお肉好きの男性も大満足の1品です(๑•̀ㅂ•́)و✧