すき焼ききのこ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(切り落とし肉) 120g
- 豆腐 1丁
- えのき 1パック
- ブナシメジ 1パック
- ねぎ(今回は細ネギ) 1束
- 胡麻油 小さじ2
- <調味料>
- だしの素 大さじ2
- てんさい糖 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 50~100cc
作り方
-
1
豆腐は水切りして焼く。きのこは石突を取り小分けにする。コンニャクは茹であく抜きして4cmぐらいに切る。
*焼き豆腐もどき参照
レシピID: 1420004420 - 2 油をしいたフライパンに肉を広げ、さっと焼き、調味料を入れる。肉が煮えたら皿に取り出しておく。
- 3 フライパンに、3cm角に切った豆腐、きのこ、コンニャク、4㎝ぐらいに切ったねぎを入れる。
- 4 具材に火が通ったら、肉を戻し火を止めそのまま置き味をしみさせる。
- 5 食べる直前に火をつけ熱々にする。
- 6 丼に6~7分目ご飯をよそい、具を乗せ、煮汁をかければ、出来上がり!
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- すき焼き丼
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
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