ぶっかけオクラしらすそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
素麺は袋の表示通りに茹でます。
オクラは塩少々をふってもみ、うぶ毛を取って洗い、素麺と一緒に茹でます。 - 2 茹でている間に、生姜をすりおろします。
-
3
茹で上がった素麺とオクラは、冷水でもみ洗いしてざるに上げて水気をきります。
オクラは輪切りにします。 - 4 器に素麺とオクラとしらすを盛りつけて、おろし生姜と水を加えた麺つゆを上からかけて、完成です。
- 5 麺つゆはヤマキめんつゆを使用しました^^
きっかけ
簡単に作れる、オクラとしらすのぶっかけ素麺を作りました^^
おいしくなるコツ
もし生姜がなかったら、市販のチューブ入りを使って下さいね^^
- レシピID:1420004217
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
2 件