*豚もつ汁*鍋蓋は外し、ニンニク1片入れて煮る レシピ・作り方

*豚もつ汁*鍋蓋は外し、ニンニク1片入れて煮る
  • 約1時間
  • 1,000円前後
iihi009
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鍋に向かって煮込む時は魔女気分、フフフ・・・何ができるのかって、お待ちくださいな♪

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 コンニャクは縦に6等分して、15分ぐらい茹であく抜きする。
  2. 2 もつは臭みを取るため、たっぷりの湯でゆでる。
  3. 3 ザルにあける。
  4. 4 よくもみ洗う。両手で裏側も洗う。
    *2~4の手順を2回行う。
    ただ、売られている状態で臭みのない茹でなくてOKのものもあるので、匂いで判断して下さい。
  5. 5 包丁の柄で叩き潰したニンニク、薄切りにした生姜、水800ccに、お酒、もつを入れ30分以上煮る。
    もつが柔らかくなってきたら、野菜を入れる。
  6. 6 ゴボウ、ニンジン、大根を切って入れる。
    *好みの切り方でOK。ただし、薄く切ること。薄いと味が馴染んで美味しい。
  7. 7 野菜が煮えたら味噌を溶き入れる。普段のみそ汁より少し濃い目にする。
    *すぐ食べる時は味噌を入れてからしばらく煮る。
  8. 8 豆腐を崩し入れ、1分煮る。
  9. 9 刻みネギをたっぷり入れ、ひと混ぜしたら、出来上がり!
  10. 10 器によそい、パチリ!
  11. 11 一晩置くと味が染みてより美味しくなります♪

きっかけ

夫はもつ汁大好きですが、私は苦手なので、(食べるより触るのが苦手)、幾度も催促されやっと作りました。もつの歯ごたえは独特で食べつけるとクセになるかも♪

おいしくなるコツ

臭みもないもつ汁にするために まず、もつ汁の鍋のフタは外したまま煮る。 次にニンニクを入れて煮る。 生姜、ニンニクはすりおろして入れると、よく行き渡ると思います。私も生姜はおろして入れること多いです。でも、ニンニクは潰すだけで入れてます。

  • レシピID:1420003333
  • 公開日:2012/03/22
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
もつ汁
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