とろ~り♪ 豆腐ときのこのとろろ汁 レシピ・作り方

とろ~り♪ 豆腐ときのこのとろろ汁
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
安い食材でお腹いっぱい♪温まります^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取lり小房に分け、生しいたけはスライスし、豆腐は食べやすい大きさに切り、長いもは皮をむいてすりおろします。小ネギは小口切りにします。
  2. 2 鍋に水としめじと生しいたけを入れて中火で煮ます。沸騰したらアクを取り、弱火にして白だしと麺つゆを入れます。
  3. 3 長いもを入れてよく混ぜ、豆腐を入れて時々木ベラで混ぜながら煮込み、豆腐に火が通ったら火を止めます。器に盛りつけ、小ネギを散らして、出来上がりです。

きっかけ

白だしと麺つゆで味付けしたきのこと豆腐のスープにとろろが入ってます^^

おいしくなるコツ

豆腐を入れた後、混ぜなかったら、鍋底に豆腐がこびりついてしまいました^^; 豆腐を崩さないように、時々そっと混ぜてください^^

  • レシピID:1420002437
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
とろろ汁
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る