白ゴーヤの時短☆スタミナちゃんぷる レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白ゴーヤは縦半分に切り、綿と種を取り除き、2~3ミリの薄切りにします。赤ピーマンも同じ厚さに縦にスライス、ニラは根本を落とし、5センチ長さに切ります。ソーセージは輪切りにします。
- 2 フライパンに油を熱し、ニラ以外の野菜とソーセージを強火で炒めます。ゴーヤに焦げ目がついてきたらニラをいれ、塩こしょうして、ややクタっとなるくらい炒めます。
- 3 溶き卵に塩をほんのひとつまみ入れたら良くまぜてフライパンに回し入れます。20秒待って軽くかき混ぜます。最後にフライパンの肌にしょうゆを少々落としてざっくり混ぜて火を止めます。
きっかけ
珍しい白ゴーヤが手に入り、苦くないという噂を信じて、 塩をまぶして下ゆでする、という作業を試しに省いてみました。 豆腐はあえて使わず、ニラでスタミナ感を出しました。
おいしくなるコツ
玉子はフライパンに入れてすぐに混ぜるとボソボソになるので20秒ぐっと我慢です。 最後のしょうゆは香り付けです。
- レシピID:1420001899
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 夏野菜の炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません