ストウブ鍋で山ご飯☆アンチョビのカレーピラフ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
12センチのピコココットラウンドを使います。
玉ねぎはあらかじめみじん切りにしておきます。 -
2
鍋にオリーブオイルを入れてからバーナーを点火。
玉ねぎとアンチョビを入れて炒めます。アンチョビはスプーンを使って切りながら炒めます。 -
3
お米とあらびきガーリックを入れて炒めます。炒めるのでお米は洗いません。
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4
カレー粉と塩こしょうを入れて更に炒めます。
熱効率がいいので手順2~4は合計1分半ぐらい、時間との勝負です。 -
5
ジップロックのミニコンテナ(タッパー)にお米を入れてきましたが、それに水を入れると計量が簡単です。お米と同じ量の水を計ってストウブに入れます。
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6
ふたをして弱火で10分炊飯します。(その間他の料理の仕込みなどをします)
10分経ったら火から下ろしタオルにくるんで5分余熱であたためたら完成です。お好みでトッピングをします。
きっかけ
パパッと山頂で作りたいと思って家にある材料をかき集めました。
おいしくなるコツ
アンチョビの臭み消しでカレー粉と柑橘類のトッピングを使用しました。 歯ごたえのあるピラフです、余熱の時間を長くすれば柔らかくなります。
- レシピID:1420022501
- 公開日:2022/11/08
関連情報
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※最初に「16センチ」で間違えて載せましたが「12センチ」です。