山のお供のローストビーフどんぶり☆すだちトッピング レシピ・作り方
![山のお供のローストビーフどんぶり☆すだちトッピング](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8068b66dd6d9606a5d08e26d5c9b9a1960200337.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ごはん(炊いたもの) 一合分
- ローストビーフ 約8~切れ位
- すだち(またはレモン) 輪切り2枚を食べやすい大きさに切って
- しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
アウトドア用なのでメスティンにごはんを詰めます。
ローストビーフは市販の物でもいいけど、今回は手作りです。私の炊飯器レシピを参考にしてください。
レシピID:1420010135 -
2
さっぱりさせたいのと傷み予防とを兼ねてすだちをローストビーフと一緒にタッパーに入れます。もちろん保冷材も添えてしっかり冷やしながら持ち運びます。(写真右下)
-
3
ご飯の上にローストビーフをのせてすだちを上にトッピングし、しょうゆをかけて完成です。
きっかけ
山ご飯の短縮メニューを日々いろいろ考えています。
おいしくなるコツ
すだちがきいててさっぱり美味しく完食できます。ポーションのレモン汁でもいいです。
- レシピID:1420022419
- 公開日:2022/10/20
関連情報
![sweet climber](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9405648ebec7782469add732c1f5d1c988067bac.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ローストビーフは食べたいだけ持って行ってください(笑)
季節柄すだちを使ってみました。