塩ゆで生落花生 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
![sweet climber](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9405648ebec7782469add732c1f5d1c988067bac.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1パック人分)
- 生落花生(殻つき) 小1パック(25個位)
- 塩 小さじ1/2
- 水 300㏄
作り方
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1
なるべく新鮮な落花生を手に入れます。(必ず生のもの)
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2
生落花生は殻をむきます。むきにくいのでハサミなどで切れ目を入れるといいです。
皮はそのままでいいので、たっぷりの水(分量外)に半日つけておきます。 -
3
写真はストウブ鍋の12センチを使っています。落花生を移したら。上の線よりちょっと下にくるくらいまで新しい水(300㏄位)と分量の塩をいれて火にかけます。
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4
沸騰するかしないかの弱い火加減で40分ゆっくり加熱して中まで十分火を通したら出来上がりです。
写真はオイルサーディンパスタにトッピングしてみたものです。
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
- 料理名
- 塩ゆで生落花生
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ほこ95742023/11/02 19:08生の落花生をいただいたので作ってみました。おいしい!!