乾燥落花生でピーナッツ豆腐 レシピ・作り方

乾燥落花生でピーナッツ豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
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湿気ってしまった落花生を使って豆腐を作っています

材料(8人分)

作り方

  1. 1 落花生の皮をむき、水に1日浸します。
    皮をむいた状態の豆の量が大体1カップくらいです。
  2. 2 1日経つとふっくらします。
  3. 3 2の水を切ったこの状態のピーナッツが200gです。
  4. 4 3のピーナッツに水を入れ、しっかりミキサーにかけます(大体3~4分程度)
  5. 5 ピーナッツ豆乳を布でこします。
    しっかり、力強く、雑巾を絞る様に絞ってください。
  6. 6 ピーナッツ豆乳をフライパンに移し、葛粉を加え、弱火~中火で火にかけます。
  7. 7 なべ底から固まってくるので絶えずかき混ぜて下さい。
  8. 8 しばらくすると固まってきます。それから更に3分程度しっかりかき混ぜ続けます。
  9. 9 かき混ぜ続けるとテカりが出て、なべ底も見える様になってきたら火を消します。
  10. 10 容器に入れて固める場合は、容器を水で濡らしてから9を入れて冷めてから冷蔵庫で冷やし固めます。
  11. 11 すぐ食べたい時は、容器にラップをして、1食分を取り分け、輪ゴムでとめます。
  12. 12 その後、冷水にさらすとすぐに冷えて食べる事が出来ます。
  13. 13 タレは酒、みりん、醤油を煮たたせ、たたいた梅干しを入れて出来上がりです。
    好みで砂糖きな粉、生姜醤油などでも美味しく食べられます。
  14. 14 余ったピーナッツのおからはクッキーやパンケーキ、コロッケなどの料理で『生おから』として利用して下さい。
    クッキー→レシピID:1800013032

きっかけ

大袋の落花生をつい湿気らせてしまったのですが、もったいないので水に漬けてピーナッツ豆腐にしてみました。

  • レシピID:1800013031
  • 公開日:2016/08/02

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カテゴリ
ピーナツ(落花生)日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ピーナッツ 落花生 ジーマミー つまみ
料理名
ピーナッツ豆腐
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