卵なしでも、ふわっふわっ!鶏ひき肉のハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ひき肉 100g
- 新玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 大和いも(すりおろし) 1/2カップ
- おろししょうが(チューブのもの) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- サラダ油 少さじ2
- 新玉ねぎ(ソース用にすりおろす) 1/2個
- ポン酢(ソース用) 大さじ1
- しょうゆ(ソース用) 小さじ1/2
- 砂糖(ソース用) 小さじ1/2
- 新にんじん(つけ合わせ用) 3枚
- ブロッコリー(つけ合わせ用) 適量
作り方
- 1 新玉ねぎ1/4個は、みじん切りにします。
- 2 大和いもは、ピューラーで皮をむいて、1/4カップすりおろします。
- 3 ボールに、鶏ひき肉100gロと、(1)の新玉ねぎ、(2)の大和いも、チューブ式のおろししょうが、塩、こしょうをいれ、ゴムベラでよくこねます。
- 4 (3)を2等分にして、フライパンに、サラダ油を入れ、弱火で3,4分ずつ両面を焼きます。
- 5 焼いている間に、ソースを作ります。新玉ねぎ1/2個をすりおろし、ポン酢大さじ1、しょうゆ小さじ1/2、砂糖1/2を混ぜ合わせるだけです。
- 6 つけ合わせに、新にんじん3枚、ブロッコリー適量を、塩茹でして、冷水にとり、色止めをしておきます。
- 7 ハンバーグが焼けたら、器に盛りつけ、(6)のつけ合わせをのせ、新玉ねぎソースをたっぷりかけたら、完成です。
きっかけ
低カロリーなハンバーグを食べたくて、思いつきました。
おいしくなるコツ
大和いもが、ハンバーグをふわっふわっにしてくれます♪ コツは、ハンバーグの材料をよ~くこねることで、しっかりまとまります!、
- レシピID:1420000971
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 鶏ひき肉と大和いものハンバーグ
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