卵なしでも、ふわっふわっ!鶏ひき肉のハンバーグ♪ レシピ・作り方

卵なしでも、ふわっふわっ!鶏ひき肉のハンバーグ♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
家に生姜がなかったので、チューブタイプにしましたが、すりおろしたしょうがの方が、風味が良いと思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎ1/4個は、みじん切りにします。
  2. 2 大和いもは、ピューラーで皮をむいて、1/4カップすりおろします。
  3. 3 ボールに、鶏ひき肉100gロと、(1)の新玉ねぎ、(2)の大和いも、チューブ式のおろししょうが、塩、こしょうをいれ、ゴムベラでよくこねます。
  4. 4 (3)を2等分にして、フライパンに、サラダ油を入れ、弱火で3,4分ずつ両面を焼きます。
  5. 5 焼いている間に、ソースを作ります。新玉ねぎ1/2個をすりおろし、ポン酢大さじ1、しょうゆ小さじ1/2、砂糖1/2を混ぜ合わせるだけです。
  6. 6 つけ合わせに、新にんじん3枚、ブロッコリー適量を、塩茹でして、冷水にとり、色止めをしておきます。
  7. 7 ハンバーグが焼けたら、器に盛りつけ、(6)のつけ合わせをのせ、新玉ねぎソースをたっぷりかけたら、完成です。

きっかけ

低カロリーなハンバーグを食べたくて、思いつきました。

おいしくなるコツ

大和いもが、ハンバーグをふわっふわっにしてくれます♪ コツは、ハンバーグの材料をよ~くこねることで、しっかりまとまります!、

  • レシピID:1420000971
  • 公開日:2011/04/16
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
春野菜2011 鶏ひき肉 大和いも おろししょうが
料理名
鶏ひき肉と大和いものハンバーグ
ぽんぽんぷー
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