三つ葉の香り*鶏饅頭入り葛とろみ*お吸い物 レシピ・作り方

三つ葉の香り*鶏饅頭入り葛とろみ*お吸い物
  • 約30分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
まあるいふわふわ饅頭のような、大きい鶏挽肉のお団子をお椀の中に見つけると嬉しくなるスープです。キノコはその日安かったエノキにしましたが、椎茸の方が合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エノキダケは1cmに切る。万能ネギは細かく小口切り。
  2. 2 とろろ(昨日の残り物)、鶏肉、エノキ、ネギを混ぜる。
    (最後にお椀に散らす分のネギは取り分けておく)
  3. 3 片栗粉を加えよく混ぜる。
  4. 4 500cc湯を沸かし、天然だしパックでだしをとる。しょう油、梅干をいれ、煮立て、梅干を取り除く。
    水溶き本葛を入れ混ぜ煮立てる。具を丸くさじですくって入れ火を通す。
  5. 5 三つ葉の香りにどうしても欲しかったので芽を出した三つ葉の葉を摘み集める。
  6. 6 お椀によそい、ショウガと三つ葉を入れ、万能ネギを散らし出来上がり!

きっかけ

葛粉

おいしくなるコツ

本葛は片栗粉でも同じようにとろみがつきます。(片栗粉は冷めるととろみがなくなります)

  • レシピID:1420000909
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
春野菜2011 三つ葉 とろみ お吸い物
料理名
お吸い物
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る