三つ葉の香り*鶏饅頭入り葛とろみ*お吸い物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
iihi009
まあるいふわふわ饅頭のような、大きい鶏挽肉のお団子をお椀の中に見つけると嬉しくなるスープです。キノコはその日安かったエノキにしましたが、椎茸の方が合います。
材料(4人分)
- 鶏皮無し挽肉 120g
- きのこ(今回はエノキダケ) 1袋
- 万能ネギ 1/2袋
- とろろ(すった長いも) 100g
- 片栗粉 20g
- 天然粉末だし 1袋
- 本葛粉 30g
- おろしショウガ 1かけ
- 三つ葉 5~6本
作り方
- 1 エノキダケは1cmに切る。万能ネギは細かく小口切り。
-
2
とろろ(昨日の残り物)、鶏肉、エノキ、ネギを混ぜる。
(最後にお椀に散らす分のネギは取り分けておく) - 3 片栗粉を加えよく混ぜる。
-
4
500cc湯を沸かし、天然だしパックでだしをとる。しょう油、梅干をいれ、煮立て、梅干を取り除く。
水溶き本葛を入れ混ぜ煮立てる。具を丸くさじですくって入れ火を通す。 - 5 三つ葉の香りにどうしても欲しかったので芽を出した三つ葉の葉を摘み集める。
- 6 お椀によそい、ショウガと三つ葉を入れ、万能ネギを散らし出来上がり!
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関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
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