高野豆腐と夏野菜の揚げ煮 レシピ・作り方

高野豆腐と夏野菜の揚げ煮
  • 約30分
  • 500円前後
かんなかんかん
かんなかんかん
高野豆腐を揚げると全く違った食感に♪
おうちにある野菜で季節に合わせて楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は水でもどし、手ではさむように押して水気を絞る。4等分に切る。片栗粉をまぶして170°~180°の油で5分ほどかりっとするまで揚げる。
  2. 2 かぼちゃは5mm厚さ、なすは縦に8つ割り、おくらはがくをむき、みょうがは縦半分に切る。
  3. 3 鍋に★と揚げた高野豆腐を入れて5分煮る。
    野菜を170°で揚げる。
    揚げ煮した高野豆腐と煮汁を器に盛って、揚げた野菜を添える。

きっかけ

常備している高野豆腐と旬の夏野菜があったので作りました。

おいしくなるコツ

高野豆腐の水分が多いと油がはねるので気をつけてください。

  • レシピID:1410022919
  • 公開日:2022/08/08
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