とうもろこしあんのチャーハン♪ レシピ・作り方

とうもろこしあんのチャーハン♪
  • 約15分
  • 300円前後
かんなかんかん
かんなかんかん
とうもろこしあんをたっぷりかけたチャーハン♪とうもろこしの甘さとつぶつぶした食感がたまりません!

材料(2人分)

  • ★ゆでとうもろこし(缶詰可) 1/2本
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★水 300ml
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●水 大さじ2
  • 1個
  • あたたかいごはん 300g
  • ◎長ねぎ 10cm
  • ◎かにかま 4本
  • ボイルえび 50g
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ◎塩 小さじ1/3
  • ◎こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • 米油(サラダ油可) 大さじ1
  • 万能ねぎ 2本

作り方

  1. 1 ゆでたとうもろこしは実をはずす。鍋に★を入れて火にかける。●をあわせ、水溶き片栗粉を用意しておく。煮立ったら少し火を弱め水溶き片栗粉をおたまでまぜながら加えてとろみをつける。
  2. 2 といた卵を少しずつ円を描くように回しいれる。
    3秒待ったらやさしくひと混ぜして、火を止める。
  3. 3 長ねぎはみじん切りにする。かにかまは5mm幅に切る。万能ねぎは小口切りにする。ごはんは電子レンジで温める。ごはんの上に◎・長ねぎ・かにかまをのせておく。
  4. 4 フライパンに油を入れて加熱する。ごはんを加えて全体にまぜ、ほぐしながら炒める。ぱらぱらになったらえびを加えて全体にまざったらしょうゆを回し入れ皿に盛る。あんをかけ万能ねぎをちらす。

きっかけ

とうもろこしがあったので♪

おいしくなるコツ

ごはんを温めるときはラップなしで水分をとばして下さい。フライパンは大きなものを使って下さい。そうするとぱらぱらチャーハンに仕上がります。

  • レシピID:1410023572
  • 公開日:2023/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしあんかけチャーハン
かんなかんかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.09.15 14:13

    こんにちは。楽天レシピ編集部です。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「とうもろこし」!>
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
    おめでとうございます♪

    優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。

    ▼アイディアレシピコンテスト「とうもろこし」優秀レシピ 結果発表!
    https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2580/

    1,000ポイントの進呈は今月末を予定しております。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る