ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

ピリ辛麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
きの2126
きの2126
ピリ辛でやみつきになる麻婆豆腐です♪

材料(4人分)

  • 長ねぎ 1〜2本
  • 豆腐 1丁
  • 豚こま肉 100g
  • ごま油 小さじ1
  • 100ml
  • ⭐みそ 大さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ2
  • ⭐しょうゆ 小さじ1
  • ⭐酒 大さじ3
  • ⭐豆板醤 小さじ1/2
  • ⭐ラー油 数滴
  • 片栗粉 小さじ1〜2
  • 水(水溶き片栗粉用) 50ml

作り方

  1. 1 長ねぎは細かく刻みます
  2. 2 豆腐はさいの目に切ります
  3. 3 ごま油をしいたフライパンでねぎと豚肉を炒めます
  4. 4 ねぎがしんなりしたら水と豆腐を加えてゆっくり混ぜながら加熱します
  5. 5 ⭐を加えてさらに炒めます
  6. 6 3分ほど炒めたら弱火にして水で片栗粉を溶かして回し入れ、とろみがついたら完成です

きっかけ

晩ご飯に作りました

おいしくなるコツ

ラー油の量はお好みで調整してください

  • レシピID:1410017765
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)木綿豆腐豆板醤ラー油・食べるラー油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る