身体ポカポカ★麻婆丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(あたたかいもの) 1人分
- 豆腐(たべやすい大きさにきる) 1/2丁
- 豚挽肉 50g
- ◎しょうゆ 大1/2
- ◎酒 大1
- 豆板醤 小1/2-1
- ◎甜麺醤 大1/2
- ◎砂糖 小1/2
- ★ネギ(みじん切り) 5㎝
- ★しょうが(みじん切り) 小1/4
- ★ニンニク(みじん切り) 1かけ
- ★サラダ油 小1
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大1/2-1
- ◎水 150cc
- ◎中華だしの素 小1
- ねぎ(輪切り:仕上げにのせる用) 小1-2
- 一味唐辛子(お好みで) 適宜
- ごま油(お好みで) 小1/2くらい
作り方
-
1
ごはんは丼にいれておきます。
フライパンに★をいれて火にかけ弱火で炒める。
香りが出てきたら、ひき肉を入れていため、豆板醤を加えていためます。 - 2 1のフライパンに◎をいれ、豆腐も加えて煮込みます。豆腐に火が通ったら水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます。
- 3 ごはんの入った丼に2の麻婆豆腐をいれて、うえにねぎをのせて、好みで一味唐辛子・ごま油をかけて麻婆丼の出来上がりです。
きっかけ
豆腐の残りがあったので、簡単美味しい麻婆丼を作りたかった。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐でつくっていますが、木綿豆腐でも可です。
- レシピID:1410008264
- 公開日:2014/12/23
関連情報
- 料理名
- 身体ポカポカ★麻婆丼
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