簡単棒々鶏 レシピ・作り方

簡単棒々鶏
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
すりゴマを使って手間いらずの棒々鶏です。

材料(2人分)

  • 鶏のササミ 150g
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • すりゴマ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • おろし生姜(チューブ) 1cm
  • おろしニンニク(チューブ) 1cm
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 材料のササミ、トマト、きゅうりです。
  2. 2 弱火でゆっくりササミを茹でて、箸が刺されば、火を止めて、お湯に浸けたまま冷まします。
  3. 3 トマトは輪切り、きゅうりは板ずりした後、縦半分に切って、薄切りにして、お皿に装います。
  4. 4 ササミが冷めたら、手でほぐして、お皿に盛りつけます。
  5. 5 すりゴマ、砂糖、お酢、おろし生姜、おろしニンニク、ごま油、ラー油を器に入れて、
  6. 6 しっかり混ぜ合わせ、
  7. 7 ササミにかけて出来上がりです。

きっかけ

練りゴマをすり鉢で作ると、後で洗うのが面倒なので、すりゴマでもいいのではないかと思い、口当たりの滑らかさは、ごま油で補完することにしました。

おいしくなるコツ

ササミは湯に入ったまま冷ますと、パサつきを抑えられます(すぐザルにあげると、自らの熱で乾いてしまう)。タレは濃いめ(固め)ですので、食べる前に、きゅうり、トマトと混ぜ合わせると、野菜の水分で丁度しっとりします。

  • レシピID:1400025914
  • 公開日:2019/05/21
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カテゴリ
バンバンジートマト全般きゅうりささみごまだれ
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棒々鶏 バンバンジー 簡単 すりゴマ
料理名
棒々鶏
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つくったよレポート(1件)

  • ゆいとまと
    ゆいとまと
    2021/02/28 20:41
    簡単棒々鶏
    美味しかったです。(タレをかける前に写真を撮ってしまいました)

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